Մատչելիության հղումներ

Президент Армении Серж Саргсян 12 апреля отправится в Вашингтон для участия в проводимом 12-13 апреля по инициативе президента США Барака Обамы саммите по вопросам глобальной ядерной безопасности.

На вопрос Радио Свобода о том, запланированы ли в ходе визита встречи президента Армении с президентом США Бараком Обамой и представителями делегации Турции, пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян
ответил, что в рамках саммита «могут состояться встречи с различными его участниками».

Необходимо отметить, что хотя турецкая сторона пока официально не подтвердила участие премьер-министра Реджепа Эрдогана в саммите, однако турецкий телеканал Sky Turk в среду сообщил, что Эрдоган в США поедет.

Пресс-секретарь руководимой Сержем Саргсяном Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов, отвечая на вопрос о том, может ли визит президента Армении в США повлиять на процесс урегулирования армяно-турецких отношений и, в частности, на процесс ратификации протоколов, ответил, что им «сложно дать какую-либо оценку, поскольку пока не ясно, состоится ли встреча Саргсян-Эрдоган».

Представитель Армянского национального конгресса, возглавляемого первым президентом независимой Армении Левоном Тер-Петросяном, бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян в ближайшее время какого-либо изменения в позиции турецкой стороны не ожидает.

«Турция на высшем уровне четко заявила, что готова ратифицировать эти протоколы только в том случае, если в вопросе Нагорного Карабаха будет отмечен соответствующий их представлениям прогресс. Подобного развития событий в ближайшие две-три недели я не ожидаю, а значит, никаких ожиданий у меня нет», - отметил Арзуманян.

Отвечая на вопрос о том, не повлияет ли на Турцию давление, оказываемое со стороны США, Арзуманян заметил, что для администрации Обамы, так же как и для прежних властей США, Турция является важнейшим «стратегическим партнером», и иметь хорошие отношения с Турцией исходит из интересов США.

«Несомненно, они не против, чтобы разногласия между Турцией и Арменией были улажены, и в этом направлении сделают все, однако ни в коем случае не ставя при этом под угрозу свои стратегические отношения с Турцией, - отметил Александр Арзуманян, добавив. – [Обама] не употребит слово «геноцид», на пленарном заседании [Палаты представителей] Конгресса США какая-либо резолюция о признании Геноцида армян принята не будет. Мы останемся ни с чем, как это было на протяжении многих лет».

Касаясь урегулирования нагорно-карабахского вопроса, бывший министр иностранных дел заявил: «[Власти Армении] заключили договоренности, взяли на себя ответственность, дали обещания, и для сохранения своих постов готовы пойти на все… А сейчас пришло время выполнения обещаний. И думаю, что никто уже не позволит им лавировать и отказаться от выполнения своих обещаний. Так что, в ближайшие один-два месяца ожидаются бурные развития».

На вопрос о том, согласна ли оппозиция на возвращение оккупированных территорий Азербайджану в обмен на право Карабаха на самоопределение, Арзуманян ответил, что «можно обсуждать вопрос выхода с определенных территорий», однако проблема заключается в том, что «сегодня власти отказались от самоопределения Карабаха».

Во время Совета глав МИД стран-членов ОБСЕ делегация Армении, в числе 56 других стран, приняла такой вариант решения, который исключает право Нагорного Карабаха на самоопределение», - заключил бывший министр иностранных дел Армении.
XS
SM
MD
LG