Մատչելիության հղումներ

Экономика Армении «вошла в стадию стабилизации и восстановления»


Министр финансов Тигран Давтян

Министр финансов Тигран Давтян

Министр финансов Армении Тигран Давтян сегодня заявил, что экономика Армении вошла в стадию стабилизации и восстановления, которая, по мнению министра, может продлиться от одного до полутора лет.

«Наша задача – как можно скорее восстановить тот потенциал, который мы имели до кризиса, - в среду на пресс-конференции отметил Давтян, продолжив, – а также в определенной степени реструктурировать экономику, то есть, не только в количественном смысле вернуться на тот уровень, который мы имели до кризиса, но и по возможности с другой структурой. Я могу выразить свое личное мнение: восстановление продлится, начиная с текущего месяца, скажем, приблизительно год-полтора.

На замечание Радио Свобода о том, что, согласно официальным статистическим данным, доля сферы строительства в экономическом росте, зафиксированном за первые месяцы этого года, незначительна, что означает, что предпринятые правительством в прошлом году усилия по оживлению строительной сферы оказались безрезультатными, министр финансов ответил, что вместо этого рост зафиксирован в других сферах экономики, что, по словам Давтяна, в свою очередь, означает, что экономика становится более сбалансированной.

Следует отметить, что оценки экономистов в этом вопросе расходятся, они даже взаимоисключающие. В частности, по мнению депутата Национального Собрания от Республиканской партии Гагика Минасяна, можно четко сказать, что Армения вышла из кризиса и экономика переживает развитие. Между тем, по убеждению бывшего председателя Центрального банка Баграта Асатряна, страна пока не вышла из кризиса, и в этом году в экономике будет наблюдаться 1-2-процентный спад.

В этой связи после пресс-конференции в беседе с Радио Свобода Тигран Давтян заявил, что макроэкономические показатели (в частности, зафиксированный по результатам первых двух месяцев почти 3-процентный экономический рост) дают основания для некоторого «осторожного оптимизма».

На утверждения некоторых экономистов, что цифры Национальной статистической службы «раздуты» или «нарисованы», Тигран Давтян ответил следующее: «Никто в прошлом году не говорил, что Статслужба неправа… Минувший год доказал, что Статслужба работает правильно, потому что если бы Статслужба работала с искусственными цифрами, то в минувшем году мы бы не имели таких высоких темпов спада. То есть, Статслужба в прошлом году доказала свою объективность, поскольку показатель в 18,5 [процентов спада] показал то, что никому не было приятно».

Прогноз экономического роста, сделанный Тиграном Давтяном на 2010 год, был следующий: «1,2 процента [роста] заложено в бюджете. Полагаю, что если не будет форс-мажорных ситуаций, то этот показатель будет выше. Не буду называть цифр, но думаю, что [показатель] будет приблизительно сопоставим с данными за эти три месяца [около 3 процентов роста]».
XS
SM
MD
LG