Մատչելիության հղումներ

Партия «Наследие» призывает политические силы к диалогу


Парламентская фракция партии «Наследие»

Парламентская фракция партии «Наследие»

Партия «Наследие» призывает пять оппозиционных и провластных политических сил Армении к диалогу, выражая убежденность в том, что Армения в данный момент стоит перед самым опасным вызовом, начиная с 1993 года.

В условиях низкой политической эффективности парламента партия «Наследие» предлагает оппозиционным партиям - Армянскому национальному конгрессу и Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» - и коалиционным партиям - Республиканской партии Армении, партии «Процветающая Армения» и партии «Оринац еркир» - сформировать новый политический неформальный центр в формате Круглого стола с равным представительством оппозиции и власти для совместного обсуждения всех основных волнующих эти силы проблем и прихода по ним к общему знаменателю.

Степан Сафарян («Наследие»)
По мнению руководителя парламентской фракции партии «Наследие» Степана Сафаряна, создавшийся момент является последней возможностью начать диалог.

«В Армении есть только монологи, но нет диалога», - в среду на пресс-конференции заявил Степан Сафарян.

«Наследие» считает, что в вопросе Арцаха и в армяно-турецком процессе внешнее давление усиливается, а парламент Армении демонстрирует низкую политическую эффективность. И в этой ситуации объединение политических сил может создать необходимые предпосылки для обеспечения общественного внутриполитического единства в случае возобновления военных действий и противостояния противнику сплоченными силами. По мнению Степана Сафаряна, заявления о возобновлении войны не являются всего лишь заявлениями. «Параллельно с ними мы видим и продолжающуюся гонку вооружений, участившиеся нарушения режима прекращения огня, интенсификацию воинственной риторики Азербайджана и к тому же полное отсутствие желания со стороны Азербайджана исключить применение силы. Все это серьезные риски для возобновления войны», - отметил Сафарян.

Эдуард Шармазанов (РПА)
В ближайшее время «Наследие» официально обратится к лидерам вышеупомянутых партий. А если политические партнеры не примут предложение «Наследия», то это, по мнению Сафаряна, будет означать, что они неискренни в своих заявлениях и «не желают изменить создавшуюся ситуацию».

На предложение партии «Наследие» первым отреагировала правящая Республиканская партия Армении (РПА). Секретарь парламентской фракции РПА Эдуард Шармазанов в беседе с Радио Свобода сначала отметил: «Не думаю, что Азербайджан осмелится начать военные действия, поскольку я убежден, что если Азербайджан начнет военные действия, он вынужден будет оставить не 20 процентов, а все 30 или 40 процентов своей территории. Более того, мировое сообщество даст на это очень четкий ответ. Как глава МИД России Сергей Лавров, так и представители США в последние два дня четко заявили, что альтернативы мирным переговорам по арцахской проблеме не существует, фактически, отвергнув возможность возобновления войны».

К предложенным же партией «Наследие» обсуждениям Республиканская партия присоединяться не намерена. Шармазанов отметил, что по инициативе президента Сержа Саргсяна уже существует практика обсуждений, и при необходимости Серж Саргсян сам пригласит политические силы на совещание.

Секретарь парламентской фракции коалиционной партии «Процветающая Армения» Арам Сафарян в беседе с Радио Свобода отметил, что предложения «Наследия» они обсудят только после получения официального обращения, адресованного Гагику Царукяну. В то же время он выразил согласие с заявлениями Эдуарда Шармазанова.

«Принципиально это правильно, поскольку президент республики, как руководитель страны, должен стоять во главе этого процесса и объединить вокруг себя, или хотя бы попытаться объединить, основные политические силы Армении», - отметил он.

По мнению Арама Сафаряна, относительно предложения «Наследия» должно быть принято совместное решение коалиции.

Согласившись, что армянский народ сейчас стоит перед серьезными вызовами, Арам Сафарян в то же время посчитал, что сейчас не время для того, чтобы бить тревогу, поскольку в вопросе Карабаха переговорный процесс продолжается, и до тех пор пока Армения и Азербайджан вместе с посредниками Минской группы ОБСЕ находятся за столом переговоров, «угрозы возобновления войны нет».

Парламентская партия «Дашнакцутюн» пока не отреагировала на призыв «Наследия». Внепарламентский оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) заявил, что сообщит о своей позиции после получения официального предложения. И все же отдельные политики уже выразили свою личную точку зрения по этому вопросу.

Александр Арзуманян (АНК)
Председатель правления АНК Аратат Зурабян сегодня на пресс-конференции заявил, что вначале хотел бы понять, как родилось это предложение, какую преследует цель и что может дать. А бывший министр иностранных дел Армении Алекасандр Арзуманян, обратив внимание на утверждения партии «Наследие» о низкой эффективности действующего парламента, заявил: «Если парламент не действует, нужно не пытаться создавать форматы вне парламента, а присоединиться к требованию АНК о незамедлительной отставке и проведении выборов на всех уровнях, что даст возможность сформировать то Национальное Собрание, которое будет отражать политическое соотношение. Обратное же является не очень практическим подходом».
XS
SM
MD
LG