Մատչելիության հղումներ

logo-print

По вопросу выборов мэра Тбилиси в местной армянской общине единства нет


Здание мэрии (сакребуло) Тбилиси

Здание мэрии (сакребуло) Тбилиси

30 марта в Грузии пройдут выборы в местные органы самоуправления, в ходе которых впервые за время независимости страны путем голосования будет избран также и руководитель столицы государства, Тбилиси. До сих пор мэр Тбилиси избирался Советом старейшин города.

Хотя указ о проведении выборов президент Грузии Михаил Саакашвили подписал только во вторник, тем самым дав старт предвыборной кампании, однако ряд представителей оппозиции борьбу за пост мэра Тбилиси начали уже давно.

В данный момент столицей руководит близкий соратник Саакашвили Гиги Угулава, который, по убеждению ряда экспертов, имеет самые высокие шансы победить и на предстоящих выборах. «Угулаву поддерживает власть, административный ресурс, с другой стороны, оппозиции не удается выдвинуть одного единого кандидата», - констатируют грузинские аналитики.

По вопросу будущего мэра Тбилиси нет единства и в местной армянской общине, которая, по приблизительным подсчетам, составляет 7-9 процентов от общего числа избирателей Тбилиси. Председатель общественной организации «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян заявляет, что некоторые представители общины уже провели встречи с вероятными кандидатами на пост мэра и, по всей вероятности, остановят свой выбор на кандидате из лагеря оппозиции.

Между тем президент Союза армян Грузии Гена Мурадян утверждает, что предпочтительным для армян кандидатом является представитель власти, действующий мэр Тбилиси Гиги Угулава.

«Мы поддерживаем его кандидатуру по очень простой причине: поскольку власть для армянских районов делает многое: проводит газификацию, ремонт дорог - то, о чем живущие в Ахалкалаки и Ниноцминде армяне не мечтали даже во времена коммунистов. И в Тбилиси многие волнующие нас вопросы в последние годы были решены, не думаю, что кто-либо из оппозиции смог бы, кроме обещаний, сделать столько же», - заявил в беседе с Радио Свобода руководитель армянской организации.

А лидер другой организации, руководитель армянской общины Грузии Самвел Мкртчян заявил, что они только-только начинают знакомиться с программами кандидатов, однако точно знают, на какие вопросы будут обращать внимание и что ожидают от будущего мэра. «Их отношение к хартии о защите прав национальных меньшинств, вообще их отношение к защите прав человека или же к европейской хартии о языках – если в подобных вопросах их и наша позиции совпадут, то тогда мы призовем армянскую общину, в частности, армянскую общину Тбилиси, поддержать того или иного кандидата».
XS
SM
MD
LG