Մատչելիության հղումներ

Госдепартамент США: «Мы понимаем причины решения Турции об отзыве своего посла»


Встреча Хиллари Клинтон и Ахмета Давутоглу в Нью-Йорке, 28 сентября 2009 г.

Встреча Хиллари Клинтон и Ахмета Давутоглу в Нью-Йорке, 28 сентября 2009 г.

«Мы понимаем причины решения Турции об отзыве своего посла, - в понедельник заявил журналистам пресс-секретарь Госдепартамента США Филипп Кроули, добавив. – Мы надеемся, что посол вскоре вернется».

Анкара отозвала своего посла из США «для консультаций» после того, как Комитет по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США принял резолюцию о признании Геноцида армян.

В воскресенье состоялась телефонная беседа между госсекретарем США Хиллари Клинтон и министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу. По сообщению пресс-секретаря Госдепартамента, Клинтон проинформировала Давутоглу об усилиях США, направленных на урегулирование нагорно-карабахского конфликта, обсуждалась деятельность Минской группы ОБСЕ, стороны говорили об армяно-турецких отношениях, развитии событий на Ближнем Востоке.

«Это было теплое и конструктивное обсуждение. И министр, и госсекретарь подчеркнули важность стратегического партнерства между Турцией и США», - в понедельник на состоявшемся в Вашингтоне брифинге заявил Кроули.

Один из вопросов, заданных пресс-секретарю Госдепартамента, касался резолюции о признании Геноцида армян, принятой Комитетом по внешним отношениям Палаты представителей. На вопрос о том, возможно ли изменение позиции в отношении резолюции в связи с тем, что Турция отказывается возвратить своего посла в Вашингтон, пока не будет убеждена в том, что резолюция не будет поставлена на голосование на пленарном заседании Палаты представителей, пресс-секретарь Госдепартамента ответил: «Мы продолжаем оказывать давление на Армению и Турцию с тем, чтобы они двигались вперед и ратифицировали протоколы».

Министерство иностранных дел Турции распространило сообщение по поводу состоявшейся в воскресенье телефонной беседы, согласно которому, Ахмет Давутоглу призвал Хиллари Клинтон заблокировать голосование резолюции на пленарном заседании Палаты представителей. Согласно сообщению МИД Турции, госсекретарь Клинтон заверила, что Белый дом выступает против принятия резолюции в Конгрессе.

Давутоглу заявил Клинтон, что решение Комитета по внешним отношениям Конгресса нанесло ущерб усилиям по установлению стабильности на Южном Кавказе.

Об армяно-турецких отношениях и резолюции, принятой Комитетом по внешним отношениям, говорил также заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг. Он заявил, что «турецкая сторона выразила свою озабоченность в связи с голосованием в Комитете. Мы также четко выразили свою позицию в отношении этой резолюции».

«Таким образом, мы надеемся, что это станет основанием для продвижения вперед, поскольку мы многое должны сделать вместе», - заявил Стейнберг, отметив сотрудничество на Балканах и в других точках мира.

Турция – единственная мусульманская страна, являющаяся членом НАТО, и США неоднократно подчеркивали важность роли Турции в осуществлении миротворческих миссий в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Ираке.
XS
SM
MD
LG