Մատչելիության հղումներ

Армения, согласно бывшему председателю ЦБ, не вышла из кризиса


Бывший председатель Центрального Банка (ЦБ) Армении Баграт Асатрян (архив)

Бывший председатель Центрального Банка (ЦБ) Армении Баграт Асатрян (архив)

По мнению бывшего председателя Центрального Банка (ЦБ) Армении Баграта Асатряна, Армения пока не вышла из кризиса, и в этом году в экономике произойдет 1-2-процентный спад. Однако представитель правящей Республиканской партии Армении (РПА), депутат Гагик Минасян не разделяет подобного мнения.

«Кризис из Армении не ушел, - во вторник на пресс-конференции заявил он и добавил. – На мой взгляд, в этом году граждане Армении станут еще менее счастливыми, чем в прошлом, в этом году увеличится число людей, стремящихся строить свое будущее за пределами нашей страны, своей родины. К сожалению!».

Депутат Национального Собрания Армении (РПА) Гагик Минасян
Между тем председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян (РПА) иначе оценивает нынешнее состояние экономики Армении.

«Можно четко заявить, что мы вышли из кризиса и наша экономика переживает экономическое развитие, - во вторник заявил он, продолжив. – С помощью специальных программ мы запустили процессы по развитию и стимулированию экономики, и экономический рост в 3,1 процента, который мы сейчас наблюдаем, является результатом этого развития и стимулирования экономики», - отметил он.

По словам Минасяна, если удастся закрыть первый квартал 2010 года с зафиксированным на данный момент 3-процентным экономическим ростом, перспективы будут более обнадеживающими.

Бывший председатель ЦБ не считает, что осуществляемая в стране экономическая политика может привести к экономическому росту. «Я остаюсь при высказанном мною еще в прошлом году мнении, что и в этом году мы будем иметь дело с экономическим спадом в 1-2 процента. Если не будут использованы фокусы и художества, которые в нашей стране применяется очень часто, то в этом году в действительности мы будем иметь спад», - отметил он.

Баграт Асатрян не отрицает, что по результатам первых двух месяцев года был зафиксирован экономический рост, однако, по его словам, январь и февраль для экономики являются «спящими месяцами».

«За январь-февраль создается в итоге менее 10 процентов нашего ВВП - всего 8-9 процентов», - добавил он.

По его словам, в отличие от предыдущего года, в этом году средства из-за рубежа привлекаться не будут. «Прошлогоднее воодушевление властей… они как будто остыли, поняли, что это неправильный метод, неверный путь. Также существует проблема возможностей: давший деньги один раз, во второй раз такой экономике и такой стране денег не даст. Это в равной мере относится как к международным финансовым организациям, так и к странам-донорам», - подчеркнул Асатрян.

Касаясь критики второго президента Армении Роберта Кочаряна в отношении экономической политики правительства, Баграт Асатрян заявил, что 90 процентов проблем в экономике Армении было накоплено за последнее десятилетие, и мировой финансово-экономический кризис стал поводом для их проявления».

«Я считаю, что в основе этих заявлений [Кочаряна] лежит совсем другое явление. Я думаю, что Кочарян пытается пройти политическую реабилитацию», - добавил он.
XS
SM
MD
LG