Մատչելիության հղումներ

logo-print

Меркель и Эрдоган обсудили армяно-турецкие отношения и вопрос Геноцида армян


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе переговоров за закрытыми дверями, состоявшимися в понедельник в Анкаре, в числе прочих вопросов обсудили урегулирование армяно-турецких отношений и вопрос Геноцида армян. Об этом, согласно турецким источникам, на совместной пресс-конференции после переговоров заявили Эрдоган и Меркель.

Подчеркнув, что накануне на эту тему состоялся также телефонный разговор министра иностранных дел Турции и госсекретаря США, премьер-министр Эрдоган сказал: «У нас четкая позиция по этой проблеме: изучением истории должны заниматься историки, а не политики».

Эрдоган напомнил, что в 2005 году он направил письмо тогдашнему президенту Армении Роберту Кочаряну и завил, что Анкара до сих пор не получила ответа на это письмо.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, отметила, что армяно-турецкие отношения должны развиваться наилучшим образом, и подчеркнула, что сейчас для этого есть обнадеживающие признаки».

В целом, по словам премьер-министра Турции, переговоры с канцлером Германии прошли позитивно и эффективно. Тем не менее, заявления, прозвучавшие после переговоров, свидетельствуют о том, что сторонам не удалось прийти к единому мнению по некоторым вопросам.

Одним из таких вопросов является вопрос членства Турции в Евросоюзе, чему решительно противится канцлер Германии. После переговоров премьер-министр Эрдоган заявил, что Турция не согласится ни на какое предложение, кроме полноправного членства. Между тем канцлер Меркель подчеркнула, что в переговорах, проходящих между Евросоюзом и Турцией, срок четко не ограничен, и указала на вопрос Кипра как на самую большую преграду на пути полноправного членства Турции в Евросоюзе.

«Евросоюз изменился, и правила игры сейчас не те, что были в 60-е годы, - заявила канцлер Германии и добавила. – Германия поддерживает продолжающиеся с Турцией переговоры, которые, однако, не являются гарантией окончательного членства [в Евросоюзе]».

Для Анкары более благоприятно прошли переговоры по вопросу открытия в Германии турецких школ для проживающей в этой стране почти 3-миллионной турецкой общины. Хотя официальный Берлин ранее выступил категорически против этого предложения премьер-министра Эрдогана, однако после переговоров канцлер Меркель высказалась по этому вопросу положительно с условием, что обучение турецкому не помешает изучению немецкого языка.

«Турция может открыть в Германии школы, так же как это делает Германия в Турции, однако это не может оправдать неизучение немецкого языка», - заявила канцлер.

По сообщению турецких источников, довольно сложно прошли переговоры по вопросу ядерной программы Ирана. Канцлер Ангела Меркель призвала Турцию поддержать возможность применения более жестких санкций по отношению к Тегерану, между тем Эрдоган подчеркнул, что Турция окончательного решения по этому вопросу еще не приняла, и призвал разногласия с Ираном уладить дипломатическим путем.
XS
SM
MD
LG