Մատչելիության հղումներ

В Палате лордов прошли дебаты по вопросу Геноцида армян


Дебаты по вопросу Геноцида армян в Палате лордов британского парламента, Лондон, 29 марта 2010 г.

Дебаты по вопросу Геноцида армян в Палате лордов британского парламента, Лондон, 29 марта 2010 г.

Британское правительство помнит о трагических событиях начала прошлого века, однако не может пойти на какой-либо шаг, который помешал бы урегулированию армяно-турецких отношений. Об этом в понедельник вечером в Палате лордов британского парламента заявила баронесса Глэнис Кинок, представляющая в Палате лордов Министерство иностранных дел Великобритании.

Вчера поздно вечером в Палате лордов британского парламента по инициативе баронессы Керолайн Кокс прошли дебаты по вопросу Геноцида армян. В начале обсуждения, продлившегося около часа, баронесса Кокс представила основные факты и отклики международных деятелей того времени по Геноциду армян, в том числе и документы о резне армян в начале XX века, находящиеся в архивах Великобритании. Она призвала правительство присоединиться к цивилизованным народам, признавшим Геноцид армян.

В поддержку этого предложения выступили еще несколько членов Палаты лордов, в том числе лорд Эйвбури, который вместе с историком армянского происхождения Ара Сарафяном на протяжении многих лет пытается инициировать обсуждения с парламентариями Турции и способствует распространению сборника под названием Синяя книга внутри Турции. В своем выступлении он говорил об ограничениях свободы слова и о сложностях поднятия проблемы Геноцида в Турции.

С ответными речами выступили лорды, выступающие против употребления слова «геноцид» и вмешательства Великобритании в армяно-турецкие вопросы.

Под конец дебатов представитель МИД Великобритании ответила на вопросы и представила позицию правительства. Баронесса Кинок заверила, что правительство глубоко скорбит «по сотням тысяч армян, которые погибли от голода и эпидемий в начале Первой мировой войны», однако отклонило предложения об объявлении 24 апреля Днем памяти жертв и использования слова «геноцид».

«В октябре 2009 года Турция и Армения подписали протоколы, согласовав процесс нормализации отношений и открытия границы. Это был нелегкий шаг, и правительство Великобритании не намерено делать какого-либо заявления, которое может поставить под угрозу этот процесс, - заявила баронесса Кинок, добавив. – Декларация о Геноциде были принята в 1948 году, и понятие геноцид устанавливается в соответствующих судах на основании этой декларации. Армянские погромы произошли намного раньше принятия декларации, следовательно, нет никакой судебной правомочности квалифицировать сегодня эти события как геноцид, и наше правительство считает неверным использование этого слова».

Представитель МИД отметила, что Великобритания призывает Турцию установить нормальные отношения с соседями, в том числе и с Арменией, поскольку это является одним из требований для вступления в Евросоюз. Она также пообещала от имени британских парламентариев направить письмо турецким коллегам с призывом начать дискуссию и диалог вокруг Синей книги.
XS
SM
MD
LG