Մատչելիության հղումներ

Начался судебный процесс по делу о нападении на молодых активистов оппозиции


Подвергшиеся нападению молодые активисты оппозиции в больнице, 27 декабря 2009 г. (Фотография - A1plus.am)

Подвергшиеся нападению молодые активисты оппозиции в больнице, 27 декабря 2009 г. (Фотография - A1plus.am)

В суде общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш г.Еревана в понедельник начался судебный процесс по делу о нападении на молодых активистов оппозиции, совершенном 27 декабря прошлого года на улице Вардананц во время проведения ими агитации в поддержку Никола Пашиняна.

По факту нападения и избиения молодых активистов, осуществлявших предвыборную агитацию в поддержку кандидата в депутаты на состоявшихся 10 января дополнительных выборах в Национальное Собрание по 10-му избирательному округу, главного редактора ежедневной газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна, сейчас обвиняется только Давид Симонян. Известный по прозвищу «Кяж» молодой человек обвиняется в избиении и в умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Изначально по тем же статьям обвинение было выдвинуто также Ваану Надаляну, известному по прозвищу «Надал», однако в понедельник стало известно, что в результате дополнительного исследования фактов и дополнительных допросов обвинение было снято и уголовное преследование в отношении Надаляна было прекращено.

С ходатайством о возобновлении предварительного следствия и проведении дополнительного полноценного расследования выступил адвокат потерпевшей стороны Степан Восканян, который убежден, что, во-первых, были основания для ужесточения выдвинутого этим двум лицам обвинения и выдвижения обвинения по статьям 149 или 258 Уголовного кодекса, то есть, препятствование осуществлению избирательного права и хулиганство, а во-вторых, в качестве обвиняемых должны были быть привлечены и другие участники избиения.

«По делу должно было проходить большее число лиц, должно было быть несколько обвиняемых, поскольку нападала группа, целая организованная группа. Вместо того чтобы больше конкретизировать, провести углубленное расследование, они, наоборот, направляют дело обратно, чтобы даже с одного человека было снято это обвинение, что они и делают, - в беседе с Радио Свобода заявил Степан Восканян, добавив. – Все наши ходатайства они, фактически, используют для прямо противоположных действий».

После инцидента 27 декабря избирательный штаб Пашиняна сигнализировал о том, что 25-30 молодых людей в тот день с металлическими прутьями и кастетами внезапно напали на их активистов, вследствие чего 5 человек были доставлены в больницу.

Оппозиционеры и сегодня продолжают настаивать на том, что действиями руководил Ваан Надалян, выражая недовольство в связи с решением о прекращении преследования в отношении данного лица. Обвиняемый на данный момент Давид Симонян, по словам потерпевших, возглавлял группу нападавших.

Ни Симонян, ни ранее Надалян не были арестованы, в отношении них в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде. В качестве наказания установлен штраф в размере до 150 минимальных заработных плат, или же арест на срок до двух месяцев.

Адвокат потерпевших Степан Восканян продолжает настаивать на том, что обвинение, выдвинутое по признакам статей 117 и 118 УК, является мягким.

«Я даже в своем ходатайстве написал, что если орган предварительного следствия по каким-либо политическим соображениям не может квалифицировать деяния как препятствие осуществлению избирательного права, то он был обязан квалифицировать эти деяния хотя бы как хулиганство, поскольку нападение группы на потерпевших произошло на территории, прилегающей к многоквартирным зданиям с использованием орудий нападения, сопровождалось оскорблениями и этому было множество очевидцев. Однако орган предварительного следствия в этом направлении не предпринял ни единого шага», - подчеркнул адвокат.

Первое судебное заседание по делу продлилось недолго: подсудимый явился без адвоката и ходатайствовал перед судом о предоставлении ему времени для привлечения защитника его интересов по данному делу.

Давид Симонян дать интервью отказался. Согласно предварительным показаниям, выдвинутое ему обвинение он считает несправедливым.

Оппозиция утверждает, что Давид Симонян и Ваан Надалян 10 января, в день проведения дополнительных выборов в10-м избирательном участке, активно руководили действиями по совершению нарушений в пользу кандидата Ара Симоняна, в связи с чем прекращение уголовного преследования в отношении Надаляна оппозиция считает неслучайным.
XS
SM
MD
LG