Մատչելիության հղումներ

Офис Кочаряна утверждает, что Нагорный Карабах был исключен из переговоров еще до прихода к власти Кочаряна


второй президент Армении Роберт Кочарян

второй президент Армении Роберт Кочарян

Офис бывшего президента Армении Роберта Кочаряна сегодня ответил на обвинения в том, что Нагорный Карабах был исключен из переговорного процесса по вине Роберта Кочаряна. ОБНОВЛЕНО

В распространенном заявлении руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян, в частности, подчеркнул, что Нагорный Карабах был исключен из переговорного процесса еще за год до избрания Роберта Кочаряна президентом, в 1997 году.

«За весь отмеченный период только однажды (в 1993 году) были проведены отдельные переговоры между фактическим лидером Нагорного Карабаха Робертом Кочаряном и президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым, однако эта встреча несла конфиденциальный характер. Еще одна встреча с участием президентов Армении, Карабаха и Азербайджана была организована при посредничестве министра иностранных дел России А.Козырева в Москве, если не ошибаюсь, в 1995 году. Однако этот формат также не получил продолжения. Таким образом, переговорный формат с участием представителей Нагорного Карабаха прекратил свое существование еще за год до избрания Роберта Кочаряна президентом», - говорится в заявлении.

Затем Согомонян отметил, что встречи и переговоры между президентами Армении и Азербайджана проводились периодически, начиная с 1990 года, параллельно с Минским процессом. «Левон Тер-Петросян вел переговоры и с Аязом Муталибовым, и с Абудьфазом Эльчибеем, и с Гейдаром Алиевым».

«Это всем известные исторические факты. Прежде чем разглагольствовать о переговорном процессе, об «ошибках» Кочаряна и их «гениальном» исправлении, следовало бы получше ознакомиться с вопросом. Сказанное мною, в первую очередь, относится к партийным деятелям», - заявил Виктор Согомонян.

Он также отметил, что «Роберт Кочарян, который имеет статус первого президента Нагорного Карабаха, решительно отверг даже возможность замены властей Карабаха в формате встреч президентов». «Постоянно подчеркивалось, что ничто не может считаться окончательно согласованным, пока Карабах не даст на это своего согласия, а окончательный документ должен быть ратифицирован также и представителями Нагорного Карабаха».

Бывший министр иностранных дел Армении, представитель Армянского национального конгресса Александр Арзуманан назвал утверждения руководителя офиса бывшего президента Армении «ложью».

«Достаточно открыть официальный сайт МИД Армении, и вы там увидите, что последние переговоры в полном формате Минской группы имели место в апреле 1997 года в Хельсинки, в которых участвовали все три стороны. После этого по согласованию сопредседатели направили трем сторонам письменные предложения. Роберт Кочарян сразу после прихода к власти исключил Нагорный Карабах из переговорного процесса. О том, что это было сделано по личному решению и просьбе Кочаряна, неоднократно заявлял Метью Брайза, об этом говорил Фасье, и это уже свершившийся факт».

Поскольку Роберт Кочарян утверждает, что Карабах был исключен из переговорного процесса до его избрания президентом, то есть, в годы руководства Левона Тер-Петросяна, то в этой связи примечательна реакция последнего.

Пресс-секретарь первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян заявил Радио Свобода следующее: «Я считаю, что несерьезно реагировать на комментарии подобного провалившегося, запутавшегося и агонизирующего деятеля. Даже международные структуры заявляют о том, что Нагорный Карабах вышел из переговоров именно в его (Роберта Кочаряна) период деятельности».
XS
SM
MD
LG