Մատչելիության հղումներ

Реджеп Эрдоган: «О геноциде не может быть и речи»


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.

«О геноциде даже и речи быть не может», - в интервью немецкому журналу «Шпигель» заявил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.

На вопрос о том, почему современная Турция не признает имевший место в Османской империи Геноцид армян, премьер-министр Турции ответил: «Когда журналист употребляет слово «геноцид», он должен, прежде всего, внимательно изучить этот вопрос. О геноциде армян даже и речи быть не может, геноцид – это правовой термин. В 2005 году я направил письмо тогдашнему президенту Армении Роберту Кочаряну, в котором заявил, что это тот вопрос, изучением которого должны заниматься историки, а не подобные нам политические деятели. В архивах Турции существуют миллионы документов по этому вопросу, из которых более миллиона были изучены после того, как письмо было отправлено Кочаряну. Я написал ему, что «если в вашей стране есть архивы, откройте их, если историки не смогут в достаточной мере пролить свет на имевшие место события, пусть к их усилиям присоединятся усилия юристов, политологов и палеонтологов»».

На замечание немецкого журналиста о том, что этим вопросом все же занимаются политики, и что слово «геноцид» употребил тот, кто сегодня является президентом США, премьер-министр Турции ответил: «Если Барак Обама употребил это слово, то он сделал это по ошибке. Кроме того, США являются не стороной в этом вопросе, а, подобно другим странам, всего лишь наблюдателем, участниками же являются только Турция и Армения. Это наша история».

«Ни одна нация не может отрицать своего прошлого, если после исторического исследования выяснится что-то важное, мы будем готовы признать это, однако важно, чтобы и армяне захотели принять свою историю, - заявил Эрдоган и продолжил. – Имели место не массовые убийства, а война, в ходе которой погибли граждане Османской империи, турки и армяне. Тем не менее, некоторые их них в дальнейшем перешли под контроль других государств и подняли мятеж. Эти события должны быть очень внимательно изучены».

Немецкий журналист коснулся также последних заявлений Эрдогана о депортации нелегально проживающих в Турции армян, подчеркнув, что эта риторика еще больше усугубляет и без того сложную ситуацию.

«Сожалею, что вы так подходите к этому вопросу, - ответил премьер-министр Турции и добавил. – Я говорил о том, что мы может сделать. На протяжении многих лет мы были терпимыми по отношению к армянам, которые не имели права на проживание в Турции. Сказанное мною всего лишь означало следующее – такое положение не может продолжаться вечно».

На вопрос о том, почему он хочет наказать проживающих в Турции армян за принятие резолюций по геноциду в других странах, Эрдоган ответил: «Кто сказал, что мы считаем ответственными армян. Год назад мы с Арменией начали процесс примирения, хотим урегулировать наши отношения. Однако затем Комитет по внешним отношениям Конгресса США под давлением армянской Диаспоры принял резолюцию, которая характеризует события 1915 года как геноцид. Это не способствует [процессу примирения], и мы обращаемся к армянской диаспоре и к тем странам, которые ее поддерживают: в Турции есть армяне, являющиеся гражданами Турции, однако есть также и нелегальные мигранты. До сих пор мы не рассматривали вопрос депортации последних, однако если диаспора продолжит оказывать давление, то мы можем представить, что способны сделать это».
XS
SM
MD
LG