Մատչելիության հղումներ

logo-print

Ахмет Давутоглу позвонил Хиллари Клинтон по поводу резолюции о признании Геноцида армян


Встреча Хиллари Клинтон и Ахмета Давутоглу в Нью-Йорке, 28 сентября 2009 г.

Встреча Хиллари Клинтон и Ахмета Давутоглу в Нью-Йорке, 28 сентября 2009 г.

Министр иностранных дел Ахмет Давутоглу в воскресенье позвонил госсекретарю США Хиллари Клинтон. По сообщению пресс-секретаря МИД Турции, в ходе беседы в основном обсуждалась введенная в обращение в Палате представителей США резолюция по Геноциду армян и связанные с ней возможные развития.

Как передает Турецкое общественное телевидение (TRT), в ходе длившейся почти час беседы глава МИД Турции попросил госсекретаря не ставить резолюцию на голосование в Палате представителей.

«Изучением истории должны заниматься историки, а не политические деятели», - согласно МИД Турции, сказал Давутоглу. Он еще раз рассказал госсекретарю о том разочаровании, которое пережило турецкое общество после голосования, прошедшего в Комитете по внешним отношениям Палаты представителей, и подчеркнул, что дальнейшее продвижение резолюции чревато негативными последствиями как для усилий по установлению мира на Южном Кавказе, так и для турецко-американских взаимоотношений.

Госсекретарь Хиллари Клинтон, согласно турецким источникам, отметила, что администрация США была против принятия резолюции в Комитете по внешним отношениям и продолжает выступать против голосования по ней на пленарном заседании Палаты представителей. Госсекретарь также подчеркнула важность участия премьер-министра Реджепа Эрдогана в намеченном на 12-13 апреля в Вашингтоне совещании, посвященном ядерной безопасности, и заявила, что администрация США ожидает приезда Реджепа Эрдогана.

Кроме того, согласно МИД Турции, госсекретарь передала Давутоглу подробности своего визита в Россию, а также сообщила о последних развитиях вокруг переговорного процесса по урегулированию карабахского вопроса.

В ходе телефонной беседы, согласно дипломатическим источникам, были также обсуждены последние развития событий в Иране, Ираке и на Ближнем Востоке.
XS
SM
MD
LG