Մատչելիության հղումներ

Юрий Мерзляков: «Армянская сторона выразила свое несогласие по некоторым пунктам»


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ во время визита в Ереван 10 января 2010 г. Слева направо: Роберт Брадтке (США), Бернар Фасье (Франция) и Юрий Мерзляков (Россия).

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ во время визита в Ереван 10 января 2010 г. Слева направо: Роберт Брадтке (США), Бернар Фасье (Франция) и Юрий Мерзляков (Россия).

Процесс переговоров по урегулированию нагорно-карабахского вопроса довольно серьезен, что и вызвало приезд сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион. Об этом в воскресенье в Степанакерте заявил сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков.

После почти полуторачасовой встречи с властями Карабаха посредники заявили, что обсуждение было содержательным.

Юрий Мерзляков сообщил, что в данный момент идет процесс согласования предложений, сделанных сопредседателями в конце прошлого года.

По его словам, армянская сторона уже выразила свое несогласие по некоторым пунктам. «Однако мы не усложняем ситуацию, так как пару лет тому назад была та же ситуация в отношении Мадридских принципов, когда Армения их принимала, но, как теперь выяснилось, не полностью, а Азербайджан отказывался их принимать, и мы очень долго работали, чтобы прийти к общему знаменателю», - добавил он.

Российский сопредседатель также сообщил, что стороны пришли в целом к согласию в отношении Мадридских принципов, за исключением 4-х пунктов.

Французский сопредседатель Бернар Фасье, в свою очередь подчеркнул, что переговоры по Мадридским принципам все еще продолжаются, и тот факт, что стороны время от времени приходят к общему согласию по этим принципам, говорит, по мнению Фасье, о серьезности процесса и наличии взаимопонимания.

На вопрос Радио Свобода о том, что делается со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ в направлении предотвращения участившихся в последнее время на линии соприкосновения перестрелок, Бернар Фасье ответил: «Война не может быть решением конфликта, и мы везде и часто об этом говорим. Мы продолжаем считать, что этот вопрос не может быть решен военным путем. В случае войны ни география, ни история не изменятся, вопрос только еще больше усложнится».

Отвечая на вопрос Радио Свобода касательно предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана в Астане в связи с предложением действующего председателя ОБСЕ, Мерзляков отметил, что они были в курсе этого предложения, но это не значит, что это их предложение и они имеют к этому какое-либо отношение.

Он также добавил, что это его последний визит в регион в качестве российского сопредседателя: «В ближайшее время я должен получить новое назначение, а кто меня заменит, станет известно в скором времени».

Относительно встречи с сопредседателями в сообщении, распространенном главным управлением информации администрации президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна, в частности говорится: «Руководитель страны еще раз подчеркнул, что без полноправного участия Республики Арцаха невозможно достичь окончательного и всеобъемлющего урегулирования конфликта. Президент Саакян отметил, что именно неконструктивный и воинственный подход Азербайджана, а также постоянное отклонение инициатив, направленных на установление взаимного доверия, являются самыми большими преградами на пути урегулирования конфликта. Президент вновь подчеркнул, что независимость и безопасность Арцаха не подлежат торгу, и любая попытка вернуть прошлое чревата непредсказуемыми последствиями. Касаясь армяно-турецких отношений, президент отметил, что они никак не связаны с азербайджано-карабахским конфликтом, и попытки связать их негативно влияют на оба процесса, загоняя их в тупик».

В понедельник сопредседатели Минской группы в Ереване встречаются с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном.
XS
SM
MD
LG