Մատչելիության հղումներ

logo-print

Среди жертв взрывов в московском метро есть и одна армянка


Пожарники возле станции метро «Лубянка», Москва, 29 марта 2010 г.

Пожарники возле станции метро «Лубянка», Москва, 29 марта 2010 г.

Сегодня в одной из московских больниц умерла 17-летняя армянка Валентина Егиазарян, пострадавшая в результате одного из взрывов, прогремевших в понедельник утром на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры».

«По уточненным данным на данный момент, к сожалению, среди жертв есть и одна армянка, которая умерла сегодня в больнице. Это 17-летняя Валентина Егиазарян», - сообщил Радио Свобода исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Армении Тигран Балаян.

Он также добавил, что ранены еще две женщины армянской национальности. Это две гражданки России – 18-летняя Асмик Мартиросян и 55-летняя Анна Поркашян, которые находятся в больнице и их состояние оценивается врачами как удовлетворительное.

По последним данным, в результате двух взрывов в московском метрополитене погибло 39 человек, ранено - 75.

По предварительным данным Министерства здравоохранения и социального развития России, детей среди пострадавших нет.

Взрыв на «Лубянке» прогремел в 07:56 по местному времени, на станции «Парк культуры» - в 08:40. Мощность взрыва на станции «Лубянка» составила около 3 кг в тротиловом эквиваленте.

В связи со взрывами возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ «Терроризм».

По предварительным данным, взрывы на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры», по всей видимости, произведены террористками-смертницами.

После взрывов в Москве, в частности, в транспорте, были усилены меры безопасности.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что линия на подавление террора в стране и борьба с терроризмом будет продолжена «без колебаний и до конца».

Премьер-министр России Владимир Путин распорядился выплатить семьям погибших в результате терактов в московском метрополитене в качестве компенсации по 300 тысяч рублей (10 тысяч долларов), лицам, получившим тяжелые и средние травмы - по 100 тысяч рублей, а лицам, получившим легкие травмы - по 50 тысяч рублей. Кроме того, как сообщил пресс-секретарь премьер-министра, по распоряжению правительства страны правительству Москвы будут выделены средства для единовременной помощи семьям погибших и раненых. Таким образом, общая сумма, выделенная семьям погибших, составит по 1 миллиону рублей, а раненым – по 200-400 тысяч рублей.

Мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что 30 марта в российской столице будет объявлено днем траура.

Произошедшее осудили многие государства, а также Евросоюз и НАТО. Президент США Барак Обама, выразив соболезнования народу России, заверил в своем послании, что «американский народ вместе с народом России противостоит экстремизму и террористическим атакам».

МИД Грузии также выразил соболезнования семьям погибших в результате терактов.

В связи с терактами Президент Армении Серж Саргсян направил президенту России Дмитрию Медведеву телеграмму соболезнования. В телеграмме, текст которой распространен пресс-службой президента Армении, в частности говорится: «Примите мои искренние соболезнования в связи с многочисленными жертвами террористических актов в московском метрополитене. Армения решительно осуждает терроризм в любых его проявлениях. Настало время бескомпромиссных коллективных действий мирового сообщества по искоренению этого зла современности. Уверен, что будет сделано все возможное для выявления и привлечения к ответственности его организаторов. Прошу передать слова сочувствия родным и близким погибших. Скорбим вместе с Вами и всеми россиянами».

Во вторник в Ереване свою солидарность и поддержку россиянам выразили рядовые граждане Армении.

В посольстве России в Ереване открылась книга соболезнований, сотни граждан Армении посетили посольство, принесли цветы и выразили соболезнования родным и близким погибших.

500 участников движения «Миасин» («Вместе») возле здания посольства развернули плакаты с надписями «Нет терроризму!», «Армения скорбит» и плакаты, символизирующие армяно-российскую дружбу.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Российская Федерация продолжит борьбу с террористами.

«Эти люди - их и людьми-то нормальными назвать нельзя - это просто звери, и безотносительно к тому, какими мотивами они руководствуются, то, что они делают, является преступлением по любому праву и исходя из любой морали. У меня нет никаких сомнений, что мы их найдем и всех уничтожим», - заявил президент России.

А премьер-министр страны Владимир Путин выступил с жестким заявлением: «Организаторы терактов сейчас залегли на дно, но это уже дело чести правоохранительных органов - выковырять их с этого дна канализации на свет божий».

Министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу заявил, что вместе с ростом террористической угрозы растет также и техническая оснащенность террористов, поэтому власти обязаны готовиться и в техническом плане.

«Я убежден, что это печальная, трагическая, но вместе с тем неотъемлемая часть нашей жизни, мы обязаны учиться, готовиться, мы должны этому противостоять всем обществом. Поверьте, ни одна самая гениальная власть не может бороться с такими вещами в одиночку», - заявил Шойгу.

В России высокопоставленные чиновники и юристы уже поднимают вопрос о доработке закона о смертной казни.

«Это наша реакция на вчерашние трагические события в Москве», - заявил председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков.

Сейчас в России смертная казнь существует, однако на исполнение приговоров введен мораторий.

Следствие продолжается. Основаная версия - «северокавказская».

Завтра в Москве уже начнутся похороны погибших.
XS
SM
MD
LG