Մատչելիության հղումներ

logo-print

Ян Гиллан: «Я словно нахожусь на своей духовной родине»


Ян Гиллан на пресс-конференции в Ереване, 27 марта 2010 г.

Ян Гиллан на пресс-конференции в Ереване, 27 марта 2010 г.

В пятницу вечером концертный зал имени Арама Хачатуряна был заполнен до отказа поклонниками рока, которые с нетерпением ожидали начала совместного концерта всемирно известного рок-музыканта, солиста легендарной рок-группы Deep Purple Яна Гиллана и Государственного филармонического оркестра Армении.

Концерт прошел под управлением именитого чешского дирижера Фридеманна Риле, обладающего богатым опытом управления совместными концертами Гиллана и различных симфонических оркестров мира.

В субботу утром на пресс-конференции в гостинице «Армения-Мариотт», отвечая на вопрос Радио Свобода о зарождении идеи исполнения рок-песен в сопровождении симфонического оркестра, Ян Гиллан рассказал, что причиной всего этого еще много лет назад стал сам чешский дирижер Фридеманн Риле.

«В первый раз я встретил этого невероятного человека в одной пражской гостинице. Я уже собирался уходить, когда он постучался в мою дверь и сказал: «У меня кое-что есть, хочу, чтобы ты обязательно послушал», - рассказал Гиллан. Именно там, в фойе гостиницы, он в наушниках прослушал песни Deep Purple в великолепной симфонической обработке и был потрясен тем, что такое возможно.

«Мне это чрезвычайно понравилось, и в результате совместной работы мы дали, по меньшей мере, 10 концертов в разных странах», - сказал всемирно известный певец.

«Мы попытались объединить два совершенно разных музыкальных направления, но настоящее искусство, музыка прекрасна даже в таком сплаве», - отметил Ян Гиллан, подчеркнув, что Филармонический оркестр Армении прекрасно справился с возложенной на него нелегкой работой, и в очередной раз было продемонстрировано, что рок-музыку можно замечательно исполнять и в симфоническом сопровождении.

А дирижер Фридеманн Риле убежден, что в будущем, огладываясь назад в прошлое, люди будут рассматривать одно из самых влиятельных музыкальных направлений XX века – рок – как классическую музыку.

Фридеманн Риле подчеркнул, что очень воодушевлен состоявшимся в пятницу концертом, и сообщил, что субботний концерт будет полностью записан и включен в документальный фильм, рассказывающий о визите Яна Гиллана в Армению и проведенных здесь благотворительных концертах, который будет выпущен в ближайшее время.

«Для меня большая честь находиться здесь, я словно нахожусь на своей духовной родине, где мой единственный вклад – это моя музыка», - сказал Ян Гиллан.

Вкладом музыканта также является начатая еще 20 лет назад благотворительная деятельность в поддержку зоны бедствия, которая была возобновлена в прошлом году после приглашения рок-звезд в Армению.

В мае в Ереване ожидаются концерты уже самой рок-группы Deep Purple.
XS
SM
MD
LG