Մատչելիության հղումներ

logo-print

По мнению отставного турецкого генерала, решение карабахского вопроса ускорит ратификацию протоколов


Церемония подписания армяно-турецких протоколов, Цюрих, 10 октября 2009 г.

Церемония подписания армяно-турецких протоколов, Цюрих, 10 октября 2009 г.

«На данный момент перспектива ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте Турции довольно призрачна, но мы должны быть настроены позитивно и смотреть вперед», - в Ереване в интервью Радио Свобода заявил генерал-лейтенант запаса ВВС Турции Сади Эргувенч.

По словам отставного турецкого генерала, прогресс в деле разрешения карабахского конфликта будет способствовать ратификации армяно-турецких протоколов.

«Подобный прогресс может существенно улучшить ситуацию. С другой стороны, без прогресса в карабахском вопросе трудно говорить о ратификации протоколов. Однако я уверен, что, в конце концов, мы найдем решение, поскольку многие хотят этого. Конечно, существуют определенные круги, которые извлекают выгоду из нынешней ситуации, но думаю, что они составляют меньшинство», - заявил Эргувенч.

«Возможно, с точки зрения Армении наш подход увязывания решения карабахского вопроса с нормализацией армяно-турецких отношений кажется нерациональным, но Турция высоко ценит свои отношения с Азербайджаном», - отметил турецкий генерал, напомнив, что еще в начале карабахской войны Анкара приняла решение разорвать отношения с Ереваном и поддержать Азербайджан. «И эта позиция не может так просто измениться без урегулирования карабахского вопроса», - подчеркнул он.

Эргувенч указал на две причины, по которым турецкое правительство связывает вопрос Карабаха с процессом армяно-турецкого примирения. Роль здесь играют и общественное мнение в Турции, и отношения с Азербайджаном.

«Вы просто не можете игнорировать тот факт, что азербайджанцы заслуживают нашей поддержки. Их страна довольно долгое время оккупирована. Большое число людей страдает от этой ситуации. Поэтому мы обязаны их поддержать. В основе этого решения лежит как общественное мнение в Турции, так и позиция правительства», - отметил он.

По мнению Сади Эргувенча, в ближайшее время Турция не откажется от своего подхода по увязыванию карабахского вопроса с процессом армяно-турецкого примирения. «Если решение карабахского вопроса будет найдено, то процесс армяно-турецкого примирения ускорится», - заверил отставной генерал, добавив, что именно это станет выходом из нынешней тупиковой ситуации в армяно-турецком процессе.

Касаясь принятия резолюций о признании факта Геноцида армян в Комитете по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США и в парламенте Швеции, Сади Эргувенч заявил, что эти резолюции создают препятствия в процессе урегулирования армяно-турецких отношений и наносят ему вред. «Общественность Турции нелегко воспринимает подобные резолюции. Они вызывают негодование и напряженность внутри нашего общества и наносят вред процессу армяно-турецкого примирения».

Он также представил свои соображения относительно перспектив процесса армяно-турецкого примирения, отметив: «Пока мы смотрим вперед, мы обязаны найти решения существующих между нами проблем и вопросов. Думаю, что у нас довольно многообещающее будущее. Если армяно-турецкая граница откроется и между нашими странами будут установлены нормальные отношения, то они помогут укреплению стабильности на Кавказе. Политическое взаимодействие на Кавказе является очень глубоким, и решение какой-либо проблемы может способствовать стабильности в регионе. Это то, от чего выиграют все. Надеюсь, что логика будет оставаться в этом направлении».

XS
SM
MD
LG