Մատչելիության հղումներ

Анджей Каспшик: «Я молчаливый свидетель переговоров»


Анджей Каспшик показывает на карте Нагорный Карабах

Анджей Каспшик показывает на карте Нагорный Карабах

В последнем номере журнала Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) было опубликовано интервью с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком.

Польский дипломат с 1997 года исполняет эту работу. Его миссия - «содействовать председателю ОБСЕ и Минской группе в деле соблюдения режима прекращения огня, осуществления миротворческой деятельности ОБСЕ и обеспечения долговременного мира».

Штаб-квартира команды Анджея Каспршика расположена в Тбилиси, что удобно для совершения визитов в Армению и Азербайджан, которые не имеют между собой дипломатических связей. В команду входят пять человек, двое постоянно находятся в столице Грузии, трое периодически посещают Армению, Карабах и Азербайджан, а время от времени осуществляют мониторинг 220-километровой линии соприкосновения в районе Карабаха, а также армяно-азербайджанской границы.

В интервью журналу «ОБСЕ», касаясь карабахского конфликта, личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик сказал, что каждый год фиксируются нарушения режима прекращения огня - в среднем 30 инцидентов. В 2009 году число погибших сократилось: погибло 19 человек. Сокращение - результат активизации переговорного процесса.

По убеждению Каспршика, нагорно-карабахский конфликт нельзя считать «замороженным», поскольку очень активно ведутся переговоры. Только в течение 2009 года президенты Армении и Азербайджана встречались 6 раз.

Анджей Каспршик отметил, что Минская группа редко выступает с комментариями, и это объясняется особенностью проблемы. Урегулирование конфликта невозможно обсуждать публично, поскольку это просто сорвет переговорный процесс. Предоставление информации крайне ограниченно и сдержанно.

«Переговоры осуществляются под сопредседательством Минской группы, я их молчаливый свидетель», - заявил Каспршик.

По его словам, решение, в конце концов, станет достоянием общественности, поскольку общества должны одобрить тот или иной вариант.

С помощью посредников стороны, ведущие переговоры, по его словам, должны найти баланс между принципами права наций на самоопределение и территориальной целостности.

«Посредник обязан быть нейтральным, если у него есть своя внутренняя позиция, рано или поздно одна из сторон заметит это, и посредник будет исключен», - отметил Каспршик.
XS
SM
MD
LG