Մատչելիության հղումներ

Премьер-министр Турции встретился с руководителем армянской общины Стамбула


Встреча премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана с руководителем армянской общины Стамбула Петросом Шириноглу, Анкара, 26 марта 2010 г.

Встреча премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана с руководителем армянской общины Стамбула Петросом Шириноглу, Анкара, 26 марта 2010 г.

В пятницу в Анкаре состоялась встреча премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана с руководителем армянской общины Стамбула, председателем Совета попечителей стамбульской больницы Св. Спасителя Петросом Шириноглу.

После встречи Шириноглу ответил на вопросы журналистов.

По сообщению редактора стамбульской армянской газеты «Мармара» Робера Атеджяна, Шириноглу заявил, что приехал, чтобы выразить особую благодарность премьер-министру за возвращение армянской общине 8 поместий.

Отвечая на вопросы журналистов, касающиеся последних заявлений Эрдогана относительно 1915 года, Петрос Шириноглу заявил, что, применительно к тому, что случилось в 1915 году, он не хотел бы использовать слово «геноцид». Несомненно, он знает, что имели место очень неприятные события, пострадали обе стороны, но «нехорошо ворошить прошлое». Он также выразил уверенность, что премьер-министру Эрдогану и президенту Армении Саргсяну удастся найти выход для урегулирования отношений между двумя странами.

Передавая слова Петроса Шириноглу, Робер Атеджян заявил, что тот «должен был говорить мудро и дальновидным образом, что он и сделал».

Относительно заявления Эрдогана о депортации нелегально работающих в Турции граждан Армении Петрос Шириноглу отметил, что они знали, что слова о депортации были сказаны Эрдоганом не от души».

«До сих пор ни один премьер-министр не был с нами, представителями национальных меньшинств, так близок, как Реджеп Эрдоган», - заявил Шириноглу.

Коснувшись вопроса посещения законнызх школ детьми нелегально проживающих в Турции армянских граждан, Шириноглу отметил, что «если речь пойдет о сотнях учеников, то это создаст довольно большие сложности в плане законов страны, но если речь идет только о 8-10 учениках, то в таком случае, несомненно, решение найти можно».
XS
SM
MD
LG