Մատչելիության հղումներ

«С автобусной остановки Эмнийет Стамбула каждую среду 15 автобусов один за другим направляются в Армению. Эта остановка квартала Аксарай стала центром челночной торговли между Турцией и Арменией. Она находится по соседству с торговым кварталом Лалейли. Здесь много армян зарабатывают на жизнь торговлей, но те, кто оказываются не в состоянии заплатить 50-70 долларов за обратную дорогу, остаются работать в Турции, а после того, как истекает срок их виз, становятся нелегальными мигрантами», - рассказывается в статье, опубликованной в турецкой газете Hurriyet, которая посвящена работающим в Турции армянским гражданам.

Газета пишет, что поездка из Стамбула в Ереван на автобусе заняла бы 22 часа. Но поскольку армяно-турецкая граница закрыта, автобусы направляются в Армению по территории Грузии, и поездка в действительности занимает 36 часов. Пассажирам разрешено брать с собой 200 кг багажа, и в эти дни с раннего утра они тащат к автобусам свои тяжелые чемоданы и большие коробки, заполненные разными товарами, которые затем они будут продавать в торговых точках на улицах Армении.

Один из пассажиров сообщил газете, что приезжающие в Стамбул армяне в основном берут с собой от 2 до 5 тысяч долларов. Кто приезжает с меньшей суммой, обычно не может найти необходимую сумму на обратный путь. Срок их виз истекает, и они, естественно, становятся «нелегалами».

44-летняя женщина, которая долгие годы проработала медсестрой в Армении, сообщила газете, что в Турции она выполняла надомную работу, собрала нужную сумму и «теперь уже пришло время возвращаться».

А один армянин из города Гюмри рассказал, что зарабатывает на жизнь с помощи челночной торговли.

«Почему политики мучают таких бедных людей, как мы? Почему закрыта граница? Почему мы не можем свободно ее проходить? Иногда мне кажется, что на своих плечах я несу всю тяжесть мира», - посетовал он.

50-летняя Гоар Гаспарян рассказала, что в Ереване у нее есть хороший магазин, и она приехала сюда, потому что здесь «текстиль дешевый и качественный».

Газета отмечает, что почти все говорили на турецком, и многие из пассажиров и работников транспортной компании, водителей автобусов, были знакомы друг с другом.

Водитель автобуса Мехмед Кариджиоглу рассказал, что 14 лет занимается пассажирскими перевозками в Армению. «Поездка длится 36, а иногда и 38 часов. У некоторых пассажиров не бывает еды и воды, поскольку у них нет денег на их покупку. Действительно, тяжело видеть их состояние», - отметил он.

Али, который 12 лет работает водителем, общаясь с пассажирами, выучил армянский. Он рассказал, что армяне сыграли важную роль в оживлении торговли в Лалейли.
XS
SM
MD
LG