Մատչելիության հղումներ

logo-print

Шармазанов: «Азербайджан не готов к конструктивным решениям»


Эдуард Шармазанов

Эдуард Шармазанов

По словам пресс-секретаря Республиканской партии Армении (РПА), депутата Национального Собрания Эдуарда Шармазанова, отказ Азербайджана заключить с Арменией соглашение о неприменении силы свидетельствует о том, что официальный Баку «не готов к конструктивным решениям».

Как известно, на днях в интервью телеканалу Euronews президент Армении Серж Саргсян призвал Азербайджан подписать соглашение о неприменении силы.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана в конце прошлой недели заявил: «Если президент Армении хочет ликвидировать угрозу применения силы [со стороны Азербайджана], то пусть поспособствует устранению причин, которые могут привести к применению силы, в частности, пусть выведет войска с оккупированных территорий Азербайджана».

Эдуард Шармазанов сегодня заявил, что в связи с отказом Азербайджана
Армения сделала соответствующие выводы, не уточнив, однако, какие именно выводы были сделаны.

«Считаю, что не только мы должны сделать выводы. В первую очередь, выводы должны сделать страны-посредники, сопредседатели Минской группы, международное сообщество, еще раз убедившись в том, что в вопросе Нагорного Карабаха Азербайджан не готов к конструктивным решениям», - отметил Шармазанов.

Говоря о переговорах по Карабаху, Шармазанов подчеркнул, что позиция властей Армении осталась неизменной: Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана.

Напомним, что в интервью сирийской газете Al Watan президент Армении Серж Саргсян, в частности, заявил: «Когда народ Карабаха получит реальную возможность осуществить свое право на самоопределение и когда будут созданы практические механизмы для безопасности и развития, то с армянской стороны взаимной уступкой может считаться возвращение Азербайджану этих районов вокруг Карабаха, конечно, сохраняя при этом коридор, связывающий Нагорный Карабах и Армению».

В этой связи пресс-секретарь РПА отметил: «В интервью той же газете президент Серж Саргсян очень четко заявил: первое, вопрос не может быть решен только при односторонних уступах, второе, вопрос должен быть решен на основе взаимных уступок, третье, без решения вопроса статуса Нагорного Карабаха о каких-либо уступках не может быть и речи, и четвертое, получив этот статус, Нагорный Карабах, уже как сторона переговоров, может сделать предметом уступок эти территории. Речь идет о том, что это возможно только после признания статуса Нагорного Карабаха».

Касаясь армяно-турецких отношений, Шармазанов напомнил следующие слова президента Армении, сказанные тем в Дейр-Зоре: «Где и когда будет армянский Нюрнберг?». На вопрос о том, ожидает ли официальный Ереван от признания Геноцида армян кроме нравственной составляющей также последствий в правовом плане, Шармазанов ответил: «Преступления должны быть осуждены и в моральном аспекте, и в политическом аспекте, и в других аспектах».

Он также затронул в последние дни активно обсуждаемую внутриполитическую тему, заявив: «Господин Кочарян является бывшим президентом. Это вполне нормально, когда бывшие президенты выражают свое мнение по тому или иному вопросу. А вернется в политику второй президент или не вернется - это исключительно его решение».

Член совета РПА Вардан Айвазян
Журналисты также поинтересовались, почему член совета Республиканской партии Армении (РПА) и председатель постоянной комиссии Национального Собрания по экономическим вопросам Вардан Айвазян получил строгий выговор на состоявшемся на днях заседании исполнительного органа партии.

«Это внутренние вопросы нашей партии. Вардан Айвазян – наш товарищ, и партия вынесла свое решение», - ответил Шармазанов.
XS
SM
MD
LG