Մատչելիության հղումներ

logo-print

Турецкие власти обещают решить вопрос обучения детей нелегальных армянских мигрантов


Фотоснимок, сделанный в нелегальной армянской школе в Стамбуле и на днях опубликованный в газете Vatan

Фотоснимок, сделанный в нелегальной армянской школе в Стамбуле и на днях опубликованный в газете Vatan

Дети нелегально проживающих в Турции армянских граждан, которые учатся в нелегальных школах, вскоре смогут надеяться на обучение в лучших условиях и в нормальных классах. Представители Константинопольского Армянского патриархата и правящей партии «Справедливость и развитие» сообщили, что планируют совместно работать над решением вопроса обучения армянских детей в легальных школах.

Предстоятель духовного совета Константинопольского Армянского патриархата архиепископ Арам Атешян встретился с вице-премьером Турции Бюлентом Аррынчем. После встречи архиепископ Арам Атешян заявил, что вице-премьер пообещал помочь в вопросе обучения детей.

В свою очередь, Аррынч заявил прессе, что было бы хорошо предоставить возможность обучения не только детям проживающих нелегально армян, но и детям тех армян, которые проживают в Турции временно.

«Турции не будет вреда от того, что эти дети также будут учиться в школах. Если смотреть на вопрос по-человечески, то лично я считаю, что дети [проживающих нелегально в Турции армян] должны иметь возможность посещать школу», - отметил вице-премьер.

Он также заверил, что премьер-министр Эрдоган тоже положительно относится к тому, чтобы дети временно проживающих в Турции немусульман имели возможность посещать школы для нацменьшинств. Вице-премьер сообщил, что Эрдоган поручил решить этот вопрос министру образования.

Однако данное решение было неоднозначно воспринято армянами, проживающими в Стамбуле. По мнению некоторых, их используют в качестве политического инструмента, другие же выразили свое удовлетворение предоставлением подобной возможности.

«Это политический маневр», – цитирует турецкая газета Hurriyet слова одной отказавшейся назвать свое имя армянки, которая уже 14 лет проживает в Стамбуле, занимаясь надомной работой.

Другой нелегальный армянский мигрант, работающий в одной из торговых точек Стамбула, заявил: «Это очень запоздалое решение, моему ребенку уже 15 лет». Заметив, что ни один из ее детей не посещал школу, другая армянка, также пожелавшая остаться неизвестной, добавила: «Но лучше поздно, чем никогда».

Живущие в Стамбуле армяне также отметили, что противоречивые заявления следуют одно за другим. Неделю назад они были в шоке от заявления об их депортации, теперь ведутся разговоры о предоставлении их детям возможности посещать школу. «Посмотрим, что произойдет на следующей неделе», - сказал один из них газете Hurriyet.

Руководитель одной из армянских школ, комментируя заявление Бюлента Аррынджа о предоставлении возможности обучения в школах детям нелегальных армянских мигрантов, заявил, что это решение является осознанием прав человека: «Это не подарок. Дети лишены права на обучение. Это вопрос прав человека».
XS
SM
MD
LG