Մատչելիության հղումներ

Представитель армянской общины Турции в Анкаре встретится с Эрдоганом


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

В пятницу в Анкаре состоится встреча премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана с одним из влиятельных лиц армянской общины Турции, председателем Совета попечителей стамбульской больницы «Святой Спаситель» Петросом Шириноглу. Встреча состоится по инициативе армянской стороны.

Накануне встречи в интервью турецкому телеканалу TRT представитель армянской общины Турции попросил прощения у премьер-министра Эрдогана, сказав, что произошло недоразумение и в результате представленных ими ошибочных данных премьер-министр в своем лондонском выступлении заявил о 100 тысячах армян, нелегально проживающих в Турции. «Между тем, 30 тысяч живут нелегально, а 70 тысяч – это граждане Турции», - пояснил в эфире турецкого телеканала Шириноглу.

Недавно в ходе визита в Лондон премьер-министр Турции заявил о «депортации 100 тысяч граждан Армении, нелегально проживающих в Турции, в случае необходимости».

По мнению коломниста турецкой газеты Taraf армянского происхождения Севана Ншаняна, представитель армянской общины «попросив прощения, совершил ошибку».

«Большинство армян Турции очень трусливы, то есть, они боятся. Эрдоган был неправ, и почти все в Турции, в частности, либеральная пресса, очень резко выступили против Эрдогана. И Эрдоган постепенно отступил на несколько шагов, понимая, что должен попросить прощения, что поступил неправильно. Просьба о прощении со стороны Шириноглу – это большая ошибка», - подчеркнул Ншанян.

Для журналиста армянского происхождения также остается непонятной реальная политика правительства Турции в отношении армян и других национальных меньшинств. По словам Севана Ншаняна, слово и дело у них очень сильно расходятся. «С одной стороны, предпринимаются новые, очень позитивные шаги, а с другой стороны, Эрдоган говорит ужасные вещи, и невозможно понять, есть ли в этой политике здравый смысл», - отметил журналист.
XS
SM
MD
LG