Մատչելիության հղումներ

logo-print

В 2009 году более 6 тысяч армян попросили убежища в других странах


Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерреш

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерреш

6226 граждан Армении попросили в прошлом году убежища в других странах. Об этом говорится в докладе, представленном Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Антонио Гутеррешем, в котором обобщена статистика заявлений с просьбой о предоставлении убежища, поданных в течение 2009 года.

Доклад включает в себя данные, полученные из 38 европейских и 6 неевропейских стран, согласно которым в страны Европы было подано 286700 заявлений, в том числе в страны-члены Евросоюза – 246200, в США и Канаду – 82300, в Австралию и Новую Зеландию - 6500, в Японию и Южную Корею – 1700.

Ищущим убежища лицом считается лицо, которое ищет международной защиты и пока не имеет статуса беженца. В первую пятерку стран, получивших заявления, вошли США, Франция, Канада, Великобритания и Германия. В общем, в 44 странах убежища запросили 377200 человек.

В 44 государствах зафиксирован 43-процентный рост числа граждан Армении, ищущих убежища. Однако «рекордсменом» оказалась Грузия, число заявлений из этой страны с просьбой о предоставлении убежища выросло на беспрецедентные 102 процента.

В 2009 году число армянских граждан, попросивших убежища в других странах, было в два с половиной раза больше числа ищущих убежища граждан Азербайджана. В прошлом году в 44 странах убежища попросили 2477 азербайджанцев.

Из 6226 армян, обратившихся с просьбой о предоставлении убежища, подавляющее большинство - 5963 - запросили убежища в европейских странах, из них 5858 – в странах-членах Европейского союза.

Есть также статистика и по отдельным странам. В 2009 году в Австрии убежища запросили 439 армян, в Болгарии – 39, в Голландии – 349, в Польше – 147, в Словакии – 21, в Бельгии – 1099, в Канаде – 18, в Чехии – 19, в Дании – 16, в Финляндии – 11, в Германии – 241.

Во Франции в прошлом году с просьбой о предоставлении убежища обратились 3114 армян. Здесь, согласно докладу, зафиксирован рост на 50%.

В ряде стран – Голландии, Польше, Словакии, Болгарии, Австрии и Франции – армяне входят в первую десятку среди иностранных граждан, ищущих убежища.

Как отмечается в докладе, обращающиеся с просьбой о предоставлении убежища обосновывают этот шаг, в основном, тем, что здесь они подвергаются политическому преследованию. Немало и тех, кто представляется как представители религиозных или сексуальных меньшинств.

С целью проверки сведений об этих людях представители миграционных структур данной страны иногда обращаются в различные организации Армении.

В беседе с Радио Свобода председатель Хельсинской ассоциации Армении Микеэл Даниелян рассказал, что обращались и к ним: «К нам обращаются для проверки деталей, связанных с тем или иным вопросом».

По свидетельству Даниеляна, за последние два года, в частности, после мартовских событий 2008 года, подавляющее большинство людей, попросивших убежища, обосновало свою просьбу тем, что в Армении они подвергаются политическому преследованию.

«Обращаются [также] представители сексуальных меньшинств, якобы они являются представителями сексуального меньшинства, а также Свидетели Иеговы. То есть, наши граждане очень хорошо знают, кого в Армении преследуют, и представляются ими в этих странах», - отметил правозащитник, не отрицая при этом, что иногда представляются ложные сведения.

«Во многих случаях, если представляемые документы оказываются убедительными, то запрос не делается», - добавил Микаэл Даниелян.

В отдел по вопросам предоставления убежища Государственной миграционного службы Армении обращаются, в основном, из Ирака, Ирана, а также курды из Турции, которые, по словам начальника отдела Петроса Агабабяна, обосновывают свое обращение тем, что их преследуют по причине политической и этнической принадлежности. Их заявления удовлетворяются.

«В общей сложности, [начиная с 1999 года и до нынешнего момента] обратилось 1672 человека, из которых статус беженца получили 37 человек, 986 человекам было дано временное убежище, остальные заявления были отклонены», - сообщил Агабабян.
XS
SM
MD
LG