Մատչելիության հղումներ

Социальные пособия и пенсии повысятся


Пенсионеры протестуют перед зданием правительства

Пенсионеры протестуют перед зданием правительства

С целью оказания материальной помощи социально необеспеченным слоям населения в связи с повышением тарифов на газ сегодня на выездном заседании в городе Арташате Араратской области правительство Армении приняло решение об увеличении с 1 мая размера социальных пособий на 15 процентов (3000 драмов), а с 1 ноября – пенсий на 11 процентов (2500 драмов).

«В целом, это потребует дополнительных отчислений из госбюджета в объеме 6-6,5 миллиарда драмов, которые мы попытаемся осуществить, в том числе, за счет сбережений», - представляя проекты решений, заявил министр финансов Тигран Давтян.

Премьер-министр Тигран Саргсян добавил: «Вопрос не только в повышении тарифов на газ, мы имеем дело с высоким уровнем инфляции. За последние два года Армения оказалась в зоне высокой инфляции, которая должна быть сдержана. Совместными усилиями Центрального банка и правительства мы должны сдержать давление инфляции».

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян
Отметив, что на основе расчетов, предоставленных Министерством финансов, вначале предусматривалось повысить социальные пособия на 10 %, премьер-министр продолжил: «Сегодня утром состоялось также и обсуждение с президентом, который дал четкое поручение повысить социальные пособия на 15 %, чтобы речь шла о повышении цены не только на один вид товара, но на все виды товаров, входящих в потребительскую корзину, которое в годовом разрезе прогнозируется приблизительно на уровне 6 процентов. Думаю, что на данный момент эти решения могут существенно смягчить и социальные проблемы. Считаю также, что сегодняшние решения правительства имеют не только социальное, но и политическое содержание».

Согласно другому решению правительства, участникам Великой Отечественной войны вне очереди будут выплачены компенсации по замороженным в Сбербанке СССР вкладам.

«Списки, которые мы с вами вместе утвердили, включали 62 тысячи человек, которые должны были получить свои вклады. За эти годы 29 тысяч человек уже получили свои вклады. На данный момент речь идет о 3900 ветеранах Великой Отечественной войны, и я считаю, что люди, которые находятся в очереди, также согласятся с нами в том, что необходимо отдать предпочтение ветеранам», - заявил Тигран Саргсян.
XS
SM
MD
LG