Մատչելիության հղումներ

FIDH призывает власти Армении освободить политзаключенных


Президент Международной Федерации Прав Человека (FIDH) Сухайр Белхассен

Президент Международной Федерации Прав Человека (FIDH) Сухайр Белхассен

Президент Международной Федерации Прав Человека (FIDH) Сухайр Белхассен выступила со специальным посланием, в котором призвала власти Армении освободить политзаключеных и провести внушающее доверие и эффективное расследование в связи с убийствами десяти граждан во время событий 1-2 марта 2008 года, что «станет ознаменованием того, что Армения идет по пути верховенства закона».

В послании также говорится, что в Армении есть проблемы, связанные с правами человека, и что в сфере правосудия также имеются серьезные проблемы, которые существенно препятствуют верховенству закона в Армении.

Отметим, что послание Сухайр Белхассен было опубликовано в преддверии 37-го конгресса и форума FIDH, которые пройдут в Ереване 6-8 апреля. В послании Белхассен выразила надежду на то, что «форум откроется в Армении, в которой уже не будет политзаключенных».

Ряд авторитетных правозащитных структур Армении заявляют о том, что не будут участвовать в данном мероприятии.

«Я вообще не получал приглашения, - сообщил Радио Свобода председатель Хельсинской ассоциации Микаэл Даниелян. - Я считаю, что есть правозащитники и есть те, кто ими не являются. Люди, которые созывают этот конгресс - не являются правозащитниками»

С заявлением выступил и председатель общественной организации «Центр права и свободы» Вардан Арутюнян, по словам которого, хотя он и получил приглашение, но отказывается участвовать в конгрессе, поскольку на мероприятии выступят с речами «авторы и исполнители незаконных судебных процессов, последовавших за мартовскими событиями 2008 года».

«А мы окажемся лишь в роли слушателей и будем лишены возможности выступить с ответным словом», - добавил Арутюнян.

Руководитель ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц также отказался от участия в конгрессе, хотя и получил приглашение. Он привел те же аргументы, добавив, что поскольку выступления представителей правозащитных структур на мероприятии не запланированы, то в возмножном заключительном документе будут учтены только точки зрения представителей государственных органов Армении.

Приглашение принять участие в конгрессе получил также председатель Хельсинского комитета Аветик Ишханян, который заявил Радио Свобода, что примет участие в конгрессе только в том случае, если получит право выступить.

Председатель единственной организации от Армении, являющейся членом FIDH, общественной организации «Институт гражданского общества», Арман Даниелян в беседе с Радио Свобода, объясняя, почему представителям общественных правозащитных структур не дается право выступить, отметил, что конгресс, в первую очередь, сконцентрируется на международных правозащитных проблемах. Что же касается ситуации с правами человека в Армении, то он лично выступит с речью на эту тему, в которой затронет, в том числе, и мартовские события 2008 года, и события, последовавшие за ними.
XS
SM
MD
LG