Մատչելիության հղումներ

Грант Багратян: «Для оздоровления экономики сначала необходимо изменить монопольную политику»


Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян

Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян

Сегодня экономика Армении находится в сложном положении, и для ее оздоровления сначала необходимо изменить монопольную политику. Об этом в беседе с Радио Свобода заявил бывший премьер-министр страны Грант Багратян.

По словам Багратяна, необходимо осуществить серьезные налоговые реформы, вывести госчиновников и депутатов из бизнеса, а между тем, власти ничего не предпринимают в этом направлении.

«Чем больше говорят о том, что «нужно извлечь урок», тем больше централизуют. То есть, урока не извлекают, не меняют правил хозяйствования, ничего не меняется, считают, что все очень хорошо, - отметил Багратян. – Посредством контрольно-кассовых аппаратов с малого бизнеса, с народа собирают налоги, а крупный бизнес налоги не платит. И эта ситуация не меняется».

Грант Багратян также выразил озабоченность в связи с состоянием бюджета. «Бюджет, по-моему, не исполняется. Они заявляют, что бюджет исполнен, но поскольку инфляция за два месяца составила 9,5 процентов, что намного выше, чем годовая инфляция, то, учитывая рост цен, инфляцию, видим, что в действительности бюджет не исполнен», - отметил он.

Согласно официальной статистике, за январь-февраль этого года экономика Армении по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла на 3,1 процента. По мнению бывшего премьера, это число раздуто. Но даже если это не так, то, все равно, темпы роста являются самыми низкими на территории СНГ.

«Как правило, национальная статистическая служба меняет цифры, играет с ними. Заявляют о 3-процентном росте, но если посмотреть на некоторые цифры, например, на размер заработной платы, то в феврале по сравнению с январем она выросла, однако в абсолютном размере она меньше. Я вижу тут манипуляцию», - заявил Багратян.

«Честно говоря, рост в 3 процента меня не удивляет, поскольку в Украине в начале года зафиксирован рост в 7,5 процента, в Азербайджане – 10 процентов, в России ожидается рост в 4-5 процентов, еще лучше положение в Грузии. То есть, восстановление экономики в других странах опять-таки происходит в несколько раз быстрее. А восстановление экономики Армении является одним из самых медленных на территории СНГ, и это притом, что цифры раздуты», - подчеркнул Багратян.
XS
SM
MD
LG