Մատչելիության հղումներ

В Армении во второй раз пройдет фестиваль турецких фильмов


Голубая мечеть, Стамбул, Турция

Голубая мечеть, Стамбул, Турция

В четверг в Ереване откроется второй фестиваль турецких фильмов, который в этом году носит название «23,5» (так Грант Динк озаглавил одну из своих известных статей).

Фестиваль при содействии посольства Великобритании в Армении организован Кавказским центром миротворческих инициатив, директор которого Геворг Ванян сегодня в беседе с Радио Свобода сообщил, что перед открытием фестиваля будут обобщены результаты первого фестиваля турецких фильмов, состоявшегося в прошлом году, и приз в единственной номинации «Зрительская симпатия» будет вручен турецкому кинорежиссеру. Его имя будет оглашено завтра.

Ванян также сообщил, что в этом году только в конкурсной программе будет показано 10 фильмов. Есть также внеконкурсная программа. По словам Геворга Ваняна, в этом году турецкие кинодеятели проявили большую активность в плане участия в фестивале.

«Во время первого фестиваля мы получили заявку только от одного режиссера из Турции, а остальные фильмы, включенные в конкурсную программу, мы нашли, «добыли» в действующих в Турции архивах местных и международных фестивалей. Однако в этом году к исходу срока подачи заявок мы получили 77 заявок из Турции», - рассказал он, добавив, что заявки продолжают поступать до сих пор, хотя жюри уже отобрало фильмы для показа.

Геворг Ванян подчеркнул, что жюри является непрофессиональным.

Были отобраны художественные, документальные и анимационные фильмы, которые представляют современную Турцию.

«Мы знаем одну Турцию, Турцию, укладывающуюся в наши стереотипы. Однако в действительности существует и другая Турция, о которой мы не знаем. Помимо того, что мы пытаемся перекинуть мост между Арменией и Турцией, наша деятельность никогда не умещается в рамки политической конъюнктуры», - отметил организатор фестиваля.

Турецкие фильмы будут показаны не только в ходе этого трехдневного фестиваля. Они будут демонстрироваться на протяжении всего года до открытия следующего, уже третьего фестиваля, в том числе и в марзах.

Кроме этого, по словам Ваняна, на базе этих фильмов они собираются создать в Армении фильмотеку турецкой кинематографии, которая будет открыта для всех граждан.

Ограниченные финансовые средства Кавказского центра миротворческих инициатив не позволили пригласить на фестиваль турецких деятелей кино. Однако, как сообщил Ванян, на фестиваль был приглашен и уже находится в Армении известный азербайджанский кинокритик Ульви Мехти, который примет участие в обсуждении фильмов.
XS
SM
MD
LG