Մատչելիության հղումներ

Административный суд отклонил иск организации «Экодар»


Акция протеста экологических активистов у здания Административного суда: Ереван, 23 марта 2010 г.

Акция протеста экологических активистов у здания Административного суда: Ереван, 23 марта 2010 г.

Административный суд Армении в среду отклонил иск экологической общественной организации «Экодар» против правительства Армении, министерств охраны природы, энергетики и природных ресурсов и компании ACP в связи с эксплуатацией Техутского месторождения.

Выступающий в качестве стороны ответчика представитель Министерства охраны природы Левон Геворкян после вынесения вердикта заявил Радио Свобода, что решением суда доволен.

В качестве основания для отклонения иска суд приводит то обстоятельство, что организация «Экодар» не имеет права оспаривать в суде экологические нарушения.

По убеждению представителя истца Айка Алумяна, основания этого решения «далеки как от закона, так и от реальности».

«Я знал, что на суд оказывается давление, и предполагал, что суд не осмелится вынести решение в нашу пользу. Но я хотя бы считал, что будет публичный судебный процесс, мы представим наши аргументы и выслушаем аргументы противоположной стороны», - добавил адвокат.

Публичного судебного разбирательства не было, поскольку судья вчера принял решение провести судебное разбирательство в ускоренном порядке и без заслушивания сторон назначил день оглашения приговора.

На вопрос о том, не противоречит ли этот вердикт административного суда решению, принятому несколькими месяцами ранее Кассационным судом, по которому организация «Экодар» была признана подходящим истцом, Алумян ответил: «Однозначно противоречит. На том же основании еще несколько месяцев назад административным судом иск был возвращен, мы опротестовали это решение в кассационном суде, и последний, посчитав, что организация «Экодар» имеет право оспаривать подобные нарушения, отменил решение о возврате иска и, по сути, направил его в административный суд для рассмотрения. Теперь на том же основании административный суд отклонил иск».

По мнению руководителя общественной организации «Экодар» Грайра Савзяна, этот вердикт может вновь привлечь внимание международных структур к вопросу Техута.

Несколько лет назад правительство приняло решение сдать в эксплуатацию месторождениие Техута. С того времени группа экологов сигнализирует об опасности эксплуатации месторождения.
XS
SM
MD
LG