Մատչելիության հղումներ

Серж Саргсян: «Освенцим - это Дейр-Зор евреев»


Президент Армении Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян

«Историки и журналисты часто и не без основания сравнивают Дейр-Зор с Освенцимом, говоря, что «Дейр-Зор - это Освенцим армян». Считаю, что хронология диктует нам более верную формулировку: «Освенцим - это Дейр-Зор евреев», - заявил президент Армении Серж Саргсян, посетивший сегодня Дейр-Зор в рамках своего визита в Сирию.

«Сегодня я нахожусь здесь, чтобы как президент Республики Армения - Родины всего армянства - спросить: «А где и когда будет армянский Нюрнберг?» - заявил в своем выступлении Серж Саргсян, текст которого размещен на официальном сайте главы государства.

«Сюда меня привела огромная боль моего народа, боль первого Геноцида XX века, ставшего величайшим позором человечества, считающегося цивилизованным. Это клеймо позора и сегодня, в XXI веке, горит на лбу тех, кто игнорирование явных фактов превратил в политику, предмет торга, норму жизни и норму поведения», - заявил президент Армении.

«И даже после всего этого мы говорим, что готовы наладить с современной Турцией нормальные дипломатические отношения, готовы иметь открытые границы и экономические связи, готовы приложить усилия для налаживания доверия между народами Армении и Турции. Мы говорим это искренне, так как уверены, что народы-соседи не имеют другой альтернативы жить и развиваться, чем та, которую мы предлагаем, хотя бы как начало. Подписанием армяно-турецких протоколов была создана историческая возможность, которая должна иметь логическое завершение», - отметил Серж Саргсян.

«Но мы не приемлем манеру ссылки на диалог между Арменией и Турцией в качестве оправдания отказа от признания Геноцида. Не думаю, что это помогает процессу. Более того, не следует ссылаться на какую-то комиссию историков в том случае, когда армяно-турецкие протоколы предполагают лишь создание государственной подкомиссии, занимающейся исторической плоскостью. Я думаю, все четко представляют, что это значит и в чем состоит разница», - заявил президент Армении.
XS
SM
MD
LG