Մատչելիության հղումներ

Церковь, расположенная рядом с местом, где родился Грант Динк, будет отреставрирована


Плакат с изображением отреставрированной армянской церкви на острове Ахтамар, Ван, Турция

Плакат с изображением отреставрированной армянской церкви на острове Ахтамар, Ван, Турция

Старинная армянская церковь, расположенная по соседству с местом, где родился убитый главный редактор стамбульской газеты «Акос» Грант Динк, будет отреставрирована. Об этом пишет турецкая газета Zaman.

Действующий в восточном районе Малатии Чармузу-Кайнарджа фонд «Мечеть» недавно обратился в Министерство культуры и туризма Турции по вопросу реставрации построенной около 300 лет тому назад армянской церкви Ташорон.

Газета отмечает, что Грант Динк в 2002 году посетил место своего рождения и выразил желание, чтобы церковь была отреставрирована.

Руководитель фонда «Мечеть» Латиф Йылдирим заявил агентству «Анадолу», что фонд вместе с рядом общественных организаций и немусульманскими жителями Малатии с начала прошлого года прилагает усилия для реставрации церкви.

Йылдирим сообщил, что реставрации содействуют местные власти Малатии.

Подчеркнув важность свободы вероисповедания, Йылдирим заявил, что религии должны быть терпимыми друг к другу и стремиться к диалогу.

«Историческая армянская церковь разрушается. Она была построена в османский период, и это показывает, что культура, наследниками который мы являемся, была настолько либеральной и терпимой. Люди жили вместе и свободно исповедовали свою религию. Так было, и так должно быть и сегодня», - отметил руководитель фонда.
XS
SM
MD
LG