Մատչելիության հղումներ

logo-print

«Власти Азербайджана продолжают требовать от Анкары того, чтобы процессы армяно-турецкого сближения и урегулирования карабахского конфликта были взаимосвязанными», - заявил азербайджанский политолог Ильгар Мамедов, комментируя последние заявления министра энергетики Турции.

Министр энергетики Турции Танер Йилдыз во вторник на пресс-конференции, в частности, заявил: «Переговоры между Баку и Анкарой по вопросу экспорта азербайджанского газа через территорию Турции прекращены. Причина – переговоры, идущие между Арменией и Турцией».

«Если действительно будут признаки того, что армяно-турецкое сближение происходит без прогресса в процессе карабахского урегулирования, то в Баку долго раздумывать не станут. Может быть, власти прямо об этом не заявят, но просто могут поставить крест как на проекте «Набукко», так и на ряде других программ, связанных с европейской энергетической безопасностью», - отметил Ильгар Мамедов.

По мнению другого бакинского политолога Зардушта Ализаде, для азербайджанских властей сегодня энергоносители являются самым действенным средством давления.

«Азербайджан прибегает к тому оружию, которое на данный момент работает более эффективно, - к нефти и газу. Азербайджан хочет, чтобы турки не нарушили своего обещания и не открыли армяно-турецкую границу до тех пор, пока Армения не выведет свои войска из прилегающих к Карабаху районов. Азербайджан продолжит эту свою линию, понимая, что для Турции транзит по ее территории нефти и газа очень важен, это повышает роль Турции», - отметил Ализаде, добавив, что, по его мнению, официальная Анкара, в конце концов, уступит азербайджанскому давлению.
XS
SM
MD
LG