Մատչելիության հղումներ

«В Турции отношение в армянскому вопросу в корне изменилось»


Стамбул, Турция

Стамбул, Турция

«За последние год-два в Турции отношение к армянскому вопросу в корне изменилось, сейчас уже почти каждый представитель турецкой прессы готов свободно выражать свою позицию по этому вопросу, - отметил в беседе с Радио Свобода обозреватель турецкой газеты Taraf армянского происхождения Севан Ншанян, подчеркнув. – Журналисты и интеллигенция начали не только свободно говорить на эту тему, но и признавать данный факт».

«Сейчас почти каждый представитель турецкой прессы имеет четкую позицию по вопросу армянских погромов, почти все представители газет принимают армянский геноцид как факт и в эти дни серьезно критикуют недавнее заявление премьер-министра Эрдогана о депортации армян, нелегально проживающих в Турции», - отметил Ншанян.

В этом смысле Севана Ншаняна не удивило опубликование в его же газете совместного заявления читателей по армянскому вопросу. «Мы не можем остаться равнодушными к великой трагедии, которую пережили армяне в 1915 году в Османской империи, наша совесть не позволяет нам отрицать ее», - говорится в письме более десятка представителей турецкой интеллигенции. Они также подвергли критике недавнее заявление турецкого премьер-министра: «Мы протестуем против использования Эрдоганом находящихся в нужде армян в качестве заложников и считаем его заявление бесчеловечным».

«Некоторых из авторов заявления я знаю лично и уверен, что сегодня это мнение разделяют многие в Турции», - заявил обозреватель газеты Taraf.

«Убийство Гранта Динка стало поворотным моментом для Турции, если до этого невозможно было говорить о Геноциде армян, если до этого за разговор об этом могли осудить или пригвоздить к позорному столбу, то сейчас ситуация, кажется, поменялась на 180 градусов, - отметил Севан Ншанян и добавил. – Те, кто защищали в этом вопросе традиционную позицию правительства Турции, постепенно отходят от этой позиции».

«Идеологическая основа турецкого государства рушится на глазах, иными словами, широкое распространение получило убеждение, что если военно-политическая верхушка говорит что-то, то велика вероятность того, что сказанное является ложью. Так что, если они утверждают, что армянской резни не было, то люди приходят к заключению, что в действительности она была. Это очень большая перемена в турецком государстве», - подчеркнул обозреватель газеты Taraf армянского происхождения.
XS
SM
MD
LG