Մատչելիության հղումներ

Второй президент Армении Роберт Кочарян подверг критике экономическую политику нынешних властей Армении, указав, при этом, на экономические достижения, достигнутые в годы своего руководства. Однако представитель оппозиции, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян, не согласен с приведенными им аргументами.

«Да, время от времени случаются кризисы. Это нужно осознавать и заранее готовиться к ним в хорошие годы, однако, не сдерживая экономический рост, а формируя резервы, сокращая государственные долги и дефицит бюджета, диверсифицируя торговлю. И мы это сделали, - во вторник в интервью агентству «Медиамакс» заявил Роберт Кочарян. - В 1998-2008 годах отношение внешнего долга к внутреннему валовому продукту снизилось с 46 процентов до 13 процентов. Дефицит бюджета, по данным за последние годы моего руководства, составлял меньше 2 процентов, среднегодовая инфляция – 2-4 процента в условиях 12-14-процентного экономического роста. В начале 2008 года свободный остаток только на счетах Министерства финансов составлял 100 миллиардов драмов – идеальная макроэкономика, которая говорит о том, что страна тратила меньше, чем зарабатывала, часть заработанных средств откладывая «на черный день».

По убеждению Кочаряна, именно это позволило новым властям «тратить сбережения и брать новые кредиты для реализации антикризисных программ».

Роберт Кочарян также ответил на утверждения о том, что причиной резкого спада в экономике стали чрезмерно высокие темпы строительства в годы его руководства. Он отметил, что «сегодня в стране есть большой спрос на жилье, офисные и торговые помещения».

Подчеркнув, что можно было избежать зафиксированного в сфере строительства спада, Кочарян предложил следующую формулу: «Необходимо объединить усилия для сохранения спроса на жилье. Думаю, в правительстве уже существует это понимание».

Представители правящей Республиканской партии Армении пообещали позднее прокомментировать замечания Роберта Кочаряна. А член оппозиционного Армянского национального конгресса Грант Багратян в беседе с Радио Свобода отметил, что представленные Кочаряном цифры «не соответствуют действительности».

«Кочарян заявляет, что внешний долг с 46 процентов сократился до 13 процентов. Понимает ли господин Кочарян, что в этот период драм подорожал, когда цена за 1 доллар США упала с 595 до 300 драмов. То есть, снижение упомянутого процента произошло только вследствие преступной политики укрепления драма», - отметил Багратян.

Что касается строительства, которое осуществлялось в годы руководства второго президента, то, по убеждению бывшего премьер-министра, Роберт Кочарян поощрял строительство элитных зданий лишь «из корыстных целей», в результате чего «некая группа людей получила колоссальные прибыли», а «большинство построенных квартир так и не были проданы».
XS
SM
MD
LG