Մատչելիության հղումներ

Армен Рустамян: «Правительство отошло от положений коалиционного соглашения»


Армен Рустамян

Армен Рустамян

Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян на состоявшейся во вторник пресс-конференции подверг критике коалиционное правительство, которое, по его словам, отошло от положений и приоритетов, зафиксированных в подписанном два года назад соглашении.

21 марта 2008 года четыре политические силы - Республиканская партия Армении, партия «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн» и партия «Оринац еркир» - подписали соглашение о политической коалиции. Почти год назад партия «Дашнакцутюн» вышла из коалиции по причине разногласий в связи с проводимой властями Армении внешней политикой, в частности, с совместным заявлением министров иностранных дел Армении и Турции, принятом накануне 24 апреля 2009 года, а также с некоторыми положениями, поднятыми в переговорах между Арменией и Турцией.

«По нашей оценке, правительство сегодня не руководствуется закрепленными в меморандуме 22 приоритетами, оно существенно отошло от этих приоритетов. Странно то, что входящие в коалицию политические силы публично не отказались от этих приоритетов, но в то же время не попытались представить отчет о том, что было реализовано и что не реализовано», - подчеркнул Рустамян.

Армения, по его мнению, в результате всего этого стоит на пороге кризиса управления экономики, главным симптомом которого является тот факт, что проблемы растут быстрее, чем находятся их решения, что приводит к накоплению нерешенных проблем. К и без того низкой платежеспособности потребителей прибавляется необузданный рост цен.

Вторая проблема, по словам Армена Рустамяна, связана с наличием в стране монополий. Подписав два года назад соглашение, коалиция взяла на себя обязательство осуществить действенную антимонопольную политику по обеспечению полноценных условий для свободной экономической конкуренции, однако, как подчеркнул Рустамян, «борьба с монополиями не только не ведется, но и вся экономика страны фактически зависит именно от существования этих монополий. И, пожалуй, именно по этой причине против этих монополий бороться невозможно».

«Не только не делается попыток каким-то образом привести порог бедности в соответствие с размером минимальной прожиточной корзины, но она просто не устанавливается, для того чтобы скрыть реальный показатель бедности в стране», - добавил он.

В результате всего этого, по мнению Рустамяна, миграция сегодня не только не прекращается, но, по его словам, имеется тенденция к ее росту.

Несмотря на все это, по словам Армена Рустамяна, вопрос недоверия к правительству с их стороны на данный момент все же подниматься не будет. «Это политическое решение, а такого решения «Дашнакцутюн» пока не приняла», - отметил Рустамян.

Отвечая на вопрос Радио Свобода о том, не являются ли отмеченные им проблемы основанием для внеочередных выборов и не возникла ли ситуация для их проведения, Армен Рустамян, не исключив перспективы возникновения соответствующей ситуации для внеочередных выборов, заявил, что до очередных выборов осталось не так уж и много времени, и сегодня «в Армении уже чувствуется предвыборная атмосфера».

«Важно не то, какими будут выборы: внеочередными или очередными, важна содержательная составляющая, то есть, как будут проведены выборы. Важно, чтобы политические силы и общество были готовы к проведению нормальных выборов, - подчеркнул представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» и добавил. – А если мы не готовы к нормальной процедуре проведения выборов, внеочередные выборы только исправят ошибки властей и дадут им повод для того, чтобы оправдаться, заявив: «посмотрите, общество дало нам свой голос, а значит, наши взгляды были правильными».

«То есть, мы не готовы сегодня к проведению нормальных выборов, но два года – это достаточный срок, чтобы мы смогли лучше подготовиться. Нарушения все равно будут, я не так наивен, чтобы полагать обратное, но можно их ограничить так, чтобы тот, кто набрал 10-20 процентов голосов, не был объявлен победителем», - заключил Армен Рустамян.
XS
SM
MD
LG