Մատչելիության հղումներ

logo-print

Переговоры между Турцией и Азербайджаном по вопросу транзита азербайджанского газа прекращены


Азербайджан - Газовое месторождение «Шах Дениз»

Азербайджан - Газовое месторождение «Шах Дениз»

«Переговоры между Баку и Анкарой по вопросу транзита азербайджанского газа по территории Турции прекращены», - об этом сегодня заявил министр энергетики Турции Танер Йилдыз.

По сообщению агентства Рейтер, турецкий министр отметил, что причиной замораживания переговоров об экспорте азербайджанского газа в Европу является начатый между Арменией и Турцией процесс нормализации отношений.

«Мы уже почти полтора месяца не ведем переговоров с азербайджанцами по этому вопросу. Причины прекращения переговоров - политические», - отметил Йилдыз.

Министр энергетики Турции также отметил, что пока не уточнено, остается ли в силе ранее сделанное предложение об организации транзитного экспорта азербайджанского газа по цене ниже рыночной.

Рейтер напоминает, что Азербайджан и Турция вели переговоры об экспорте через территорию Турции на европейский рынок газа, добываемого на находящемся в бассейне Каспия месторождении «Шах Дениз-2».

Запасы газового месторождения «Шах Дениз-2» имеют решающее значение для реализации проекта «Hабукко»», - отмечает агентство.
XS
SM
MD
LG