Մատչելիության հղումներ

Серж Саргсян: «Неправильно связывать армяно-турецкий процесс с признанием геноцида другими странами»


Президент Армении Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян

«Обсуждаемая в Конгрессе США резолюция [N252 о признании Геноцида армян] - внутреннее дело этой страны, в которое мы не вмешиваемся, насколько бы это ни было для нас нравственно важным», - заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью сирийской газете Al Watan в ходе своего визита в Сирию.

Отвечая на вопрос о том, как повлияет принятие резолюции о признании Геноцида армян в Конгрессе США на процесс нормализации армяно-турецких отношений, Серж Саргсян также подчеркнул: «Мы не сделали признание Геноцида армян предусловием для установления нормальных отношений между Арменией и Турцией, поскольку наша принципиальная позиция – улучшить армяно-турецкие отношения без предварительных условий. Не считаю правильными попытки связать этот процесс с признанием Геноцида другими странами. Одно для меня очевидно: чем дольше будет длиться процесс нормализации наших отношений, тем больше может увеличиться количество стран, принимающих подобные резолюции».

«Меня часто спрашивают, как нужно представлять факты о Геноциде армян и не нанесет ли какая-либо страна признанием Геноцида вред процессу нормализации армяно-турецких отношений и вообще безопасности на Южном Кавказе. […] Это то же самое, что предложить выбрать между безопасностью и системой ценностей. Думаю, что долговременная безопасность в нашем регионе возможна только при условии, что она построена на глубоко осознанной системе ценностей», - отметил президент Армении.

На вопрос о том, «какова для Армении экономическая цена того, что граница с турецкой стороны закрыта», Серж Саргсян ответил: «Цена высока, учитывая и немногочисленность транзитных путей, и бездействие железной дороги, связывающей Армению со Средиземным морем. Между нашими странами, будь то в сфере промышленности, торговли или предоставления услуг, есть огромный неиспользованный потенциал. Открытие границы могло бы иметь важное значение и для товарооборота между Арменией и другими странами».

Однако, по мнению президента Армении, «цена закрытой границы намного более высока в политической плоскости». «Блокада - не что иное, как одно из средств применения силы. Это не только не подобает двум соседним странам, живущим в XXI веке, но и противоречит уставу ООН, многочисленным нормам международного права. Турция все больше и больше стремится взять на себя ведущую роль в регионе и на международной арене. Она является членом Совета Безопасности ООН и «двадцатки», стремится стать членом Европейского Союза. Все это несовместимо с применением односторонних экономических санкций против соседней страны с развивающейся экономикой», - подчеркнул Серж Саргсян.

Отвечая на вопрос по поводу возможных взаимных уступок в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а именно, каковы эти уступки со стороны Армении, Серж Саргсян, в частности, отметил: «В целях укрепления безопасности вокруг Карабаха была создана зона безопасности. Так часто бывает во время войн, тем не менее, война не была нашим предпочтением. Вопреки заявлениям Азербайджана, мы не населяем эту зону и не эксплуатируем ее. Когда народ Карабаха получит реальную возможность осуществить свое право на самоопределение и когда будут созданы практические механизмы для безопасности и развития, то с армянской стороны взаимной уступкой может считаться возвращение Азербайджану этих районов вокруг Карабаха, конечно, сохраняя при этом коридор, связывающий Нагорный Карабах и Армению».

«Однако в категории «компромисс» ключевой идеей является взаимность, и нужно осознавать, что в подобных ситуациях односторонние уступки только углубляют существующие опасности и угрозы», - подчеркнул Серж Саргсян в интервью сирийской газете Al Watan, текст которого опубликован на официальном сайте главы армянского государства.
XS
SM
MD
LG