Մատչելիության հղումներ

Хиллари Клинтон говорит об армяно-турецкой исторической комиссии


Госсекретарь США Хиллари Клинтон, Москва, 19 марта 2010 г.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, Москва, 19 марта 2010 г.

«Армяно-турецкая комиссия историков находится на стадии формирования», - выступая прошлой ночью по Первому каналу российского телевидения, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В ходе совершенного на прошлой неделе визита в Москву госсекретарь была приглашена на ток-шоу известного российского журналиста Владимира Познера. В рамках программы Познер задал несколько вопросов, адресованных Клинтон телезрителями. В их числе был также вопрос студента второго курса Сочинского Морского института Арсена Теваняна о судьбе резолюции N252.

«Почему Вы и президент Обама противодействуете принятию этой резолюции? Во время предвыборной кампании Барак Обама пообещал признать Геноцид армян. Однако сегодня он, кажется, забыл о своем обещании», - так сформулирован вопрос студента на сайте авторитетной программы Познера.

«Не думаю, что кто-то что-то позабыл. Но очень важно, что сегодня Армения и Турция осуществляют совместную работу. Осенью в Цюрихе вместе с министрами иностранных дел Армении, Турции, России, Франции и ряда других государств я также присутствовала на подписании протоколов, целью которых была нормализация отношений между Арменией и Турцией», - отметила Клинтон, особо напомнив, что одним из положений подписанных в октябре соглашений было положение о создании исторической комиссии.

«Историческая комиссия должна заниматься обсуждением всех проблем прошлого. Я считаю правильным, что два государства, два народа держат эти проблемы в центре своего внимания. Я неоднократно заявляла, что мы не можем изменить доставшееся нам в наследство прошлое. Все, что мы можем сделать в этом случае, - это достичь лучшего будущего», - заявила Клинтон.

Комментируя в беседе с Радио Свобода вышеупомянутые заявления госсекретаря США, исполняющий обязанности пресс-секретаря Министерства иностранных дел Тигран Балаян подчеркнул, что «вопрос Геноцида армян не рассматривается как предмет дискуссии».

«Как неоднократно заявляли президент и министр иностранных дел Армении, факт геноцида обсуждению не подлежит, Армения не обсуждала, и не будет обсуждать факт геноцида», - подчеркнул Балаян.

Что касается армяно-турецких протоколов, то, как отметил Балаян, создание межправительственной комиссии предусмотрено после их ратификации.
XS
SM
MD
LG