Մատչելիության հղումներ

Швейцарский бизнесмен армянского происхождения перенесет свой бизнес в Беларусь


Часы «Луч»

Часы «Луч»

Согласно полученному из Минска сообщению, в эти дни завершаются переговоры о продаже завода по производству часов «Луч» швейцарской компании Franck Muller. Цена сделки символическая: за 52 процента акций – 12 миллионов 400 тысяч долларов США.

Если программа будет реализована, то на завод «Луч» привезут швейцарское оборудование и конвейеры.

Между тем, швейцарские эксперты предполагают, что посредством этой сделки совладелец компании Franck Muller армянского происхождения Вардан Сирмакес вывезет из Швейцарии активы, дорогое оборудование, дорогой металл и механизмы, принимая во внимание серьезную вероятность банкротства.

Завод «Луч» был основан в 1993 году, на нем планировалось производить ежегодно 5 миллионов часов. После развала Советского Союза завод получил статус открытого акционерного общества, а в 2006 году обанкротился.

Производящая дорогие механические часы компания Franck Muller пока не обанкротилась, но также находится в тяжелом положении. В 2008 году продажи продукции компании упали на 75 процентов, только по линии неуплаченных налогов долг составляет более 300 миллионов швейцарских франков (около 285 миллионов долларов США), что почти равно годовому доходу компании.

Согласно швейцарскому экономическому изданию «Билан», для Сирмакеса покупка «Луча» и перенос производства в Беларусь является, пожалуй, единственным благоразумным выходом.

Швейцарские эксперты не исключают, что Сирмакес переведет капитал в Армению, и напоминают, что здесь ему принадлежит ArmSwissBank.

Осенью прошлого года Вардан Сирмакес сказал президенту Беларуси Александру Лукашенко: «Мы намерены полностью реорганизовать «Луч» и вывести его на мировой рынок. Я буду производить высококачественные часы «Луч», и вы, как и члены правительства, должны пообещать, что будете носить эти часы».
XS
SM
MD
LG