Մատչելիության հղումներ

Парламент Грузии может рассмотреть резолюцию о геноциде черкесов


Заседание парламента Грузии (архив)

Заседание парламента Грузии (архив)

Парламент Грузии в ближайшее время может рассмотреть резолюцию о геноциде черкесов, совершенном в Российской империи в XIX веке. С просьбой о признании событий, имевших место в XIX веке, в качестве геноцида в конце прошлой недели в парламент Грузии обратились представители ряда черкесских организаций, которые провели собрание в Тбилиси.

Однако, как сообщает корреспондент кавказской службы Радио Свобода, некоторые участники этого форума выразили мнение, что было бы логичнее, если бы Грузия сначала признала геноцид армян, совершенный в Османской Турции, поскольку признание геноцида черкесов вызовет противодействие армянской стороны.

Как известно, Грузия не признала Геноцид армян 1915 года.

Тем не менее, по мнению экспертов, Грузия не может признать Геноцид армян по той простой причине, что этим шагом страна серьезно усложнит свои отношения с Турцией и Азербайджаном.

Политолог Гия Нодия также придерживается этой точки зрения. «Обсуждение вопроса геноцида черкесов является довольно сложным вопросом, который может поставить Грузию в несколько неудобное положение в смысле отношений с Арменией», - отметил в беседе с Радио Свобода политолог, в то же время, попытавшись спрогнозировать будущее находящегося в данный момент на повестке вопроса о признании геноцида черкесов. По его словам, эта просьба будет рассмотрена, в парламенте пройдет обсуждение, однако грузинский политолог не уверен, что, в конце концов, геноцид будет признан.

По оценке Гия Нодия, этот вопрос не получит одобрения законодателей, поскольку «подобное решение было бы слишком смелым».

Отвечая на вопрос о том, как это может повлиять на Россию, если все же Грузия признает факт геноцида в отношении черкесов, международный обозреватель и главный редактор журнала «Россия и глобальная политика» Федор Лукьянов заметил: «Какое бы решение ни принял грузинский парламент, по причине отношений, сложившихся между официальной Москвой и Тбилиси, этот факт может быть всеми воспринят как очередная попытка привлечь внимание мирового сообщества».

По оценке Лукьянова, «это, образно говоря, будет воспринято как очередная грузинская инициатива, призванная испортить настроение России».
XS
SM
MD
LG