Մատչելիության հղումներ

logo-print

По утверждению правоохранительных органов Турции, совершенное в конце января 2007 года убийство главного редактора газеты «Акос» Гранта Динка было частью заговора, организованного офицерским составом Военно-морских сил этой страны.

В прошлую пятницу в 12-ом уголовном суде Стамбула началось рассмотрение дела, возбужденного против трех отставных адмиралов и 30 офицеров ВМС Турции.

В ходе судебного заседания сторона обвинения представила ряд вещественных доказательств. В их числе был также представлен компьютерный носитель, содержащий текст программы заговора, который был обнаружен весной 2009 году в доме отставного офицера турецкой армии Левента Бекташа. По утверждению прокуратуры, главной целью плана действий под названием «Кафес» (в переводе с турецкого «Клетка») было создание достаточных предпосылок для военного переворота.

Представители прокуратуры утверждают, что на первом этапе этой секретной программы был составлен список самых известных деятелей, представляющих религиозные меньшинства Турции. На втором этапе лицам, внесенным в этот список, должны были быть посланы письма с угрозами.

Правоохранительным органам удалось обнаружить, по крайней мере, одно доказательство осуществления этой части плана. В 2007 году из одного из почтовых отделений Стамбула руководителям ряда действующих в городе армянских школ было отправлено двухстраничное письмо с угрозами. «Эти письма, отправленные 3 мая 2007 года, были озаглавлены как «Последнее предупреждение»», - отмечается в обвинительном заключении.

На следующем этапе программы действий «Кафес» журналистам, имеющим тесные связи с армией, было поручено широко осветить в СМИ тему угроз, направленных в адрес религиозных меньшинств, утверждая при этом, что правительство Эрдогана не в состоянии обеспечить безопасность этих групп граждан. На завершающем этапе планировалось осуществить ряд убийств, вина за которые ляжет на правящую партию «Справедливость и развитие».

Правоохранительные органы настаивают, что убийства главного редактора стамбульской газеты «Акос» Гранта Динка, католического священника Андреа Санторо из Трапизона и трех христиан из Малатии также являлись частью этого плана.

«Авторы программы рассчитывали, что эти нападения приведут к хаосу в обществе, однако их расчеты не оправдались», - пишет турецкая газета Zaman.
XS
SM
MD
LG