Մատչելիության հղումներ

Давид Арутюнян: «Доклад комитета Совета Европы является смирительной рубашкой как для общества, так и для власти»


Давид Арутюнян

Давид Арутюнян

Доклад Комитета по предупреждению пыток (КПП) Совета Европы вместе с ответами правительства Армении был опубликован по предложению Министерства юстиции и Министерства иностранных дел Армении. Об этом Радио Свобода сообщил руководитель армянской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), председатель комиссии Национального Собрания Армении по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян.

В докладе, касающемся специального визита в Армению в марте 2008 года, комитет выразил озабоченность фактом применения пыток в отношении лиц, арестованных в связи с событиями 1 марта, и призвал осуществить публичное расследование событий 1 марта.

Назвав Комитет по предупреждению пыток одним из важнейших структур Совета Европы, Давид Арутюнян посчитал опубликование подобного доклада весьма важным.

«В некоторых случаях, когда в странах происходят определенные события, комитет имеет право срочно направить туда для посещения группу. После событий 1 марта имело место подобное посещение, и, естественно, доклады подобного комитета не всегда приятно читать, поскольку они бывают очень критичными, - отметил Давид Арутюнян, добавив. – Тем не менее, я считаю, что они очень важны и должны быть опубликованы, поскольку и для общества, и для власти он является серьезной смирительной рубашкой. То есть, после этого незамедлительно должны быть разработаны действия по устранению [указанных в докладе недостатков]».

На вопрос, разделяет ли он выраженную комитетом озабоченность, Давид Арутюнян ответил: «Я не только ее разделяю, но и считаю, что, вероятно, нам придется посредством законодательных изменений сделать так, чтобы это также стало и законодательным требованием. Об этом говорится и в последнем докладе ОДИПЧ (Офис ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека), и даже на заседании Мониторинговой комиссии ПАСЕ был поставлен вопрос о том, что мы должны представить график осуществления предложений ОДИПЧ. Среди этих предложений есть и подобные предложения».

Что же касается поднятого Комитетом вопроса соразмерности действий полиции во время событий 1-2 марта, и, в частности, убийства 10 человек, то руководитель армянской делегации ПАСЕ отметил: «Я считаю, что определенная работа была проведена независимо от опубликования доклада, однако вопросы, которые ставят эксперты Комитета по предупреждению пыток, сами по себе важны, и правительство обязательно должно обратиться к ним еще раз».

Между тем, зампредседателя Национального Собрания Армении, председатель бывшей временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта Самвел Никоян не согласен с рядом наблюдений, отмеченных в докладе Комитета по предотвращению пыток. Относительно пункта, согласно которому Комитет поставил под сомнение достоверность проведенного властями расследования событий 1-2 марта, Никоян выразил мнение, что «правовым явлениям даны политические оценки».

«Эти выражения были сделаны непрофессиональными людьми и с определенной целью», - добавил он

Комментируя предложения о публичном расследовании событий 1-2 марта, Никоян отметил, что конкретно в их комиссии обсуждения были не только публичными, но и «слишком публичными».

Что же касается применения пыток в отношении задержанных, то и Никоян, и депутат от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян отметили, что сигналы, полученные комиссией в этой связи, «не носили повсеместного характера», как это представлено в докладе.

Представитель оппозиции, входивший в распущенную группу по сбору фактов, Андраник Кочарян, в основном согласен с выводами Комитета по предотвращению пыток.

По его мнению, этим докладом комитет Совета Европы «выразил недоверие» действующей системе и предлагает создать «независимый расследующий орган», что возможно «только с вовлечением международных экспертов».
XS
SM
MD
LG