Մատչելիության հղումներ

Ильхам Алиев: «Предложения в основном соответствуют интересам Азербайджана»


Президент Азербайджана Ильхам Алиев (архив)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев (архив)

Основная часть переговоров по Карабаху завершена, и предложения, в целом, соответствуют интересам Азербайджана. Об этом в субботу заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в Баку по случаю празднования Новруз байрам.

Алиев заявил, что страна ежегодно будет увеличивать военные расходы на оборону, усиление армии и закупку нового вооружения. «Мы сделаем так, чтобы вооруженные силы в любой момент были готовы выполнить приказ верховного главнокомандующего. Это наше суверенное право, и в этом вопросе нам советчики не нужны», - заявил Алиев.

По его словам, урегулирование нагорно-карабахского конфликта является самой сложной задачей, стоящей перед Азербайджаном. В этом отношении были предприняты определенные шаги, благодаря которым, по словам Алиева, позиции Азербайджана в переговорном процессе сегодня усиливаются.

По его утверждению, в экономическом плане Азербайджан сегодня является самой сильной страной региона, уровень развития которого несравним с уровнем развития других стран, и «все это усиливает позиции Азербайджана».

«Пока мы связываем надежды с переговорами и должны продолжать прилагать для этого усилия. Можно сказать, что основная часть переговоров завершена, и, за небольшим исключением, предложения [Минской группы ОБСЕ], в целом, соответствуют национальным интересам Азербайджана: гарантируют территориальную целостность и возврат всех оккупированных территорий под контроль Азербайджана», - отметил Ильхам Алиев, заверив, что «если противоположная сторона проявит конструктивный подход и согласится на предложенный вариант, то станет возможным ускорение процесса урегулирования проблемы».

«Идея предоставления статуса Нагорному Карабаху вне состава Азербайджана неприемлема», - заявил президент Азербайджана и добавил, что его страна не вмешивается во внутренние дела других стран и требует, чтобы и другие страны также не вмешивались в ее внутренние дела, «а иначе это может повлечь за собой возникновение напряженности в отношениях с Азербайджаном».
XS
SM
MD
LG