Մատչելիության հղումներ

Корреспондент турецкой газеты Vatan после заявления, сделанного в Лондоне премьер-министром Турции, посетил подпольную школу для детей незаконно проживающих и работающих в Стамбуле армянских мигрантов и побеседовал с детьми и учителями. Об этом сообщает News.am.

«Незаконно проживающие в Турции армяне по причине тяжелых жизненных условий уехали из Армении и за копейки работают в Турции, а их дети ради своего будущего в подвале одной из армянских церквей получают образование. Эта церковь была построена за год до Великой резни, в 1914 году. В церкви получают образование 50 армянских детей. Матери этих детей занимаются надомной работой или нянчат детей, а отцы берутся за любую временную работу. Поскольку дети находятся в Турции нелегально, им запрещено посещать армянские школы Стамбула. По этой причине армянская церковь Гедикпаша с 2003 года стала учебным заведением для детей нелегально проживающих армян», - сообщает News.am, ссылаясь на турецкую газету Vatan.

Священник церкви, арабкирец Григор Агабалоглу преподает детям в двух подвальных комнатах церкви. Уроки проходят на армянском языке, а учебники соответствуют армянским учебникам. Дошкольное образование дети начинают получать с 3-летнего возраста.

«Церковь для армян очень важна, поскольку здесь в свое время был также и бывший главный редактор газеты «Акос», убитый 3 года назад гнусным убийцей. Агабалоглу отметил, что, несмотря на то, что школа нелегальная, детям преподают 6 учителей, которые получили образование и диплом в Армении. Детей обучают армянскому, английскому, русскому языкам, математике и гуманитарным предметам. В школе также есть проблемы с питанием детей. Родители или кладут еду детям в портфели, или же дают деньги учителям для заказа еды для детей в ближайших столовых. Учительница армянского языка Эрикназ Авакян отметила, что питаются дети нерегулярно, каждый день едят или кашу, или лахмаджо», - цитирует публикацию News.am.

По свидетельству турецкой газеты, дети, также как и их родители, не хотят покидать Турцию. «8-летняя Ева говорит: «Я люблю Стамбул и не хочу возвращаться в Армению. Пожалуйста, не высылайте нас. Здесь уроки проходят хорошо. Больше всего я люблю математику. Когда вырасту, хочу стать врачом». 9-летняя Мариам Мадоян также не хочет возвращаться в Армению: «В Турцию мы приехали 3 года назад. Здесь мне нравится, все очень современное. Папа на выходные возит меня на море. Моя бабушка больна, и поэтому я хочу стать врачом. Но мне станет грустно, если мы вернемся в Армению». 12-летняя Ани Асланян уже связала свои мечты со Стамбулом: «Я мечтаю жить в Турции и купить для мамы красивый дом. Я хочу жить здесь, как живут в телесериалах. Я боюсь, что нас выгонят»».

В школе есть и кровати, и в полдень детей укладывают спать. Однако по причине ограниченного количества кроватей они спят по очереди, сначала – самые уставшие.

Классы меньше обычных классов, однако внутри все есть. Как и в школах в Армении, здесь на стенах класса висят карта и флаг Армении, а также армянский алфавит», - отмечает газета Vatan.
XS
SM
MD
LG