Մատչելիության հղումներ

logo-print

Турецкий политический деятель считает заявление Эрдогана шантажом


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

Председатель либерально-демократической партии Турции Чем Токер назвал «неудачным» и «недопустимым» сделанное на днях в Лондоне заявление премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана о том, что в случае необходимости турецкие власти выдворят 100 тысяч незаконно работающих в этой стране армянских мигрантов.

«Это было очень неудачное и недопустимое заявление, у Эрдогана наблюдается тенденция говорить, не подумав дважды, - в Ереване в беседе с Радио Свобода заявил Токер, добавив. – Я вошел в интернет, чтобы понять реакцию различных кругов Турции на это заявление, и не обнаружил ни одного, кто бы не осудил эти слова Эрдогана».

«Это заявление – не что иное, как шантаж. Я не знаю, какова была истинная цель Эрдогана, но, возможно, это было своеобразной реакцией на принятие известных резолюций со стороны Комитета по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США и парламента Швеции. Я считаю, что это был шантаж как по отношению к Армении, так и по отношению к мировому сообществу, но повторяю, это недопустимо, нельзя в политических спорах использовать людей, которые зарабатывают на жизнь. И этот подход лежит в основе реакции всех политических сил Турции», - заявил турецкий политик.

Касаясь нынешнего этапа нормализации армяно-турецких отношений, Чем Токер охарактеризовал его как «находящийся в тупике». «Процесс, к сожалению, остановился, и каждая из сторон ждет шагов противоположной стороны», - отметил он.

Говоря о причинах захода процесса в тупик, Токер отметил, что стороны на самом деле пошли на риск. «В Анкаре недооценили азербайджанский фактор, и если быть честным до конца, то должен сказать, что многие в турецком правительстве считают, что сам процесс нормализации армяно-турецких отношений более важен, чем его результаты», - признался лидер либерально-демократической партии Турции.

«У меня нет надежды, что в ближайшем будущем удастся увидеть результаты нормализации армяно-турецких отношений. Но я считаю, что в среднесрочной перспективе между обществами двух стран – представителями неправительственных организаций, историками, бизнесменами – будут установлены серьезные связи, которые должны быть продолжены для лучшего понимания друг друга. И, конечно, в двух странах должны продолжиться демократические процессы для того, чтобы гражданское общество и народы обеих стран смогли повлиять на свои законодательные органы в направлении совершения более конструктивных шагов», - заявил Чем Токер.
XS
SM
MD
LG