Մատչելիության հղումներ

Комитет Совета Европы призывает к публичному расследованию событий 1 марта


Председатель Комитета по предотвращению пыток Мауро Пальма

Председатель Комитета по предотвращению пыток Мауро Пальма

Европейский Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (КПП) призывает власти Армении осуществить публичное расследование событий 1 марта.

В пятницу комитет опубликовал доклад относительно своего специального визита в Армению в марте 2008 года вместе с ответом правительства Армении. Оба документа, как говорится в сообщении информационного офиса Совета Европы в Армении, были опубликованы по предложению армянских властей.

«Основной целью визита было изучение обращения по отношению к лицам, арестованным в связи с событиями, последовавшими после президентских выборов 19 февраля 2008 года, - говорится в сообщении. – Делегация провела отдельные интервью с основной частью лиц, арестованных по обвинению в связи с поствыборными событиями. Практически все лица, арестованные 1 марта 2008 года, заявили, что с ними физически плохо обращались с момента задержания, даже если они не оказывали явного сопротивления. Делегация также получила несколько заявлений, связанных с плохим обращением в ходе полицейского допроса».

Представители комитета провели интервью почти с 70 сторонниками лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна, которые в данный период времени находились в заключении.

Жалующиеся на плохое обращение во время допросов сообщили, что их ударяли по лицу, били кулаками, дубинками с целью вырвать показания или информацию о других лицах. Согласно докладу, у некоторых из заключенных присутствовали физические следы, соответствующие их утверждениям.

В своем объемном докладе Комитет по предотвращению пыток подчеркивает, что власти, в конце концов, должны «четко определить для всех сотрудников правоохранительных органов, что плохое обращение с лицами, находящимися в заключении, является незаконным и заслуживает строгого наказания в форме уголовного преследования».

Правительство Армении в своем ответе, который Комитет по предотвращению пыток опубликовал в тот же день, опровергло утверждения о пытках, заверив, что полиция за восемь месяцев 2008 года подобных жалоб не получала».

Тем не менее, КПП настаивает, что власти Армении все еще должны выполнить взятое на себя в прошлом обязательство по исключению насилия со стороны полиции.

Комитет Совета Европы также ставит под сомнение достоверность расследования событий 1 марта 2008 года со стороны властей, подчеркивая, что оно должно выяснить, «было ли применение силы со стороны полиции правомерным, неизбежным и соразмерным степени той угрозы, которую представляли демонстранты».

Согласно докладу, власти должны также объяснить, «как и почему были убиты и ранены люди». Вопрос остается без ответа, и никто пока не был привлечен к ответственности в связи со смертью десяти человек вследствие событий 1 марта.

В этой связи правительство Армении ответило: «Результаты расследования событий 1 марта и правовая оценка могут быть даны только после завершения уголовных процедур в связи с этими событиями». Правительство также предоставило подробные сведения по слезоточивому газу, резиновым пулям и другим спецсредствам, которые были применены против демонстрантов во время событий 1 марта.

Комитет по предотвращению пыток подчеркивает, что, «учитывая серьезность событий 1 марта 2008 года, надлежало бы провести публичное расследование».

КПП разработал рекомендации с тем, чтобы расследование событий 1 марта 2008 года осуществлялось в соответствии с критериями эффективного расследования, и чтобы результаты этого расследования использовались в качестве ориентиров для осуществления будущих полицейских операций в смысле тактики полиции в ситуациях планирования, переподготовки и контроля за толпой. В докладе также обобщены и другие предложения, целью которых является борьба против плохого обращения со стороны должностных лиц правоохранительных органов, в том числе с помощью акрепления официальных процедур по защите от плохого обращения, которые предлагаются полицией арестованным (например, сообщение об аресте, обеспечение доступности адвокатской или медицинской помощи)», - сообщает офис Совета Европы.

По мнению представителя Армянского национального конгресса в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Армана Григоряна, в мае Мониторинговая комиссия ПАСЕ может провести расширенное заседание по вопросу Армении. Григорян не исключил, что возможность участвовать в обсуждении могут получить и представители оппозиции.

Как известно, лицам, не являющимся членами Мониторинговой комиссии, возможность участвовать в заседаниях предоставляется в исключительных случаях.

В пятницу в беседе с Радио Свобода Арман Григорян сообщил, что на заседании Мониторинговой комиссии ПАСЕ 17 марта упоминался график реформ, предложенный оппозицией.

«Пакет предложений оппозиции по выводу страны из кризиса (график реформ) был упомянут, в частности, содокладчиком Жоржем Коломбье, и был выдвинут вопрос о том, чтобы сделать пакет предметом последующего обсуждения. Параллельно с этим было выдвинуто предложение о расширенных слушаниях, касающихся ситуации в Армении и различных программ этих реформ, в которых полноправное участие должна принять и оппозиция, в том числе и внепарламентская оппозиция, то есть Армянский национальный конгресс. Речь, скорее всего, идет о расширенном заседании Мониторинговой комиссии ПАСЕ, на которое будут приглашены также представители оппозиции. Тем более, что подобная практика уже существует. Лично я в прошлом году один раз участвовал и выступал на заседании Мониторинговой комиссии», - рассказал Григорян.

Напомним, что в графиках, представленных как Армянским национальным конгрессом, так и партией «Наследие», первоочередным, по их формулировкам, считался вопрос освобождения политических заключенных.

По словам Армана Григоряна, на заседании Мониторинговой комиссии 17 марта вопрос лиц, находящихся в заключении, поднимался не в данном контексте, а в контексте последнего доклада ОБСЕ/ОДИПЧ, в котором международная организация выразила озабоченность в связи с нарушениями закона в ходе судебных процессов по делам, связанным с событиями 1 марта 2008 года.

Представитель оппозиции оценил обсуждения по вопросу освобождения осужденных с нарушениями закона как неудовлетворительные.

«Вроде бы, все согласны с тем, что судебные процессы проходили с множеством нарушений закона. Однако единственный вывод, который был сделан – это необходимость судебной реформы и исключение подобных беззаконий в будущем. Но нужно было сделать и второй вывод – что по причине этих беззаконий сегодня в тюрьмах сидят невинные люди, и их нужно немедленно освободить. По моему мнению, этот вопрос в достаточной степени не был рассмотрен», - отметил Григорян.

Что же касается вопроса раскрытия обстоятельств гибели людей во время событий 1 марта, то Арман Григорян сообщил, что, по его сведениям, один из делегатов на заседании Мониторинговой комиссии поднял этот вопрос и получил ответ, что расследование продолжается. По этому вопросу обстоятельных обсуждений не проводилось, но это, по словам представителя оппозиции, не является основанием для того, чтобы предполагать, что раскрытие обстоятельств убийств не является первоочередным требованием на повестке содокладчиков.

«Они всегда отмечали недопустимость того, что ни одно из 10 убийств, произошедших в тот день, не было раскрыто, и предлагали создать новую комиссию. То есть, даже если в Мониторинговой комиссии об этом не говорилось, я убежден, что этот вопрос все равно является одним из первоочередных требований в повестке содокладчиков», - подчеркнул Григорян.

Арман Григорян не ожидает, что вопрос Армении будет обсуждаться на апрельской сессии ПАСЕ, «поскольку до возвращения к этому обсуждению должны пройти определенные процессы».

«В частности, в этом интервале Армению должны посетить содокладчики. И я не думаю, что результаты их визита будут к этому времени уже проанализированы, и Мониторинговая комиссия уже в апреле будет готова их обсуждать. По моим прогнозам, возможно, вопрос Армении будет обсуждаться на заседании Мониторинговой комиссии 19 мая, и возможно именно на этом заседании пройдет то самое расширенное обсуждение. Пока на этот счет решения нет. Это только мой прогноз. Не исключено также и мое участие в этом обсуждении», - отметил Григорян.
XS
SM
MD
LG