Մատչելիության հղումներ

Работающие в Стамбуле армянские мигранты неоднозначно реагируют на заявление Эрдогана


Голубая мечеть, Cтамбул

Голубая мечеть, Cтамбул

Седоволосая Лия Хачатрян, которая работает в Стамбуле, чтобы содержать свою семью в Армении, заявила агентству Рейтер, что ее не страшит заявление премьер-министра Турции Эрдогана о высылке незаконных армянских мигрантов из страны.

«Я не боюсь. Я работаю здесь вынужденно, поскольку в Армении положение тяжелое», - сказала Лия Хачатрян, к которой журналист обратился в тот момент, когда она входила в один из телефонных переговорных пунктов, чтобы позвонить домой.

Другая армянская мигрантка из бедного квартала Стамбула Гумгаб, наоборот, сказала, что очень обеспокоена угрозой мести Эрдогана, последовавшей после принятия резолюций парламентами США и Швеции, которые признают резню армян, совершенную османскими турками во время Первой мировой войны, как геноцид.

Армения, которая в прошлом году подписала с Турцией соглашение с тем, чтобы положить конец столетней вражде и открыть границы, сравнила предупреждение Эрдогана с теми заявлениями, которые предшествовали массовым убийствам в 1915 году, отмечает Рейтер.

«Прошло 100 лет, но вопрос снова открыт, и сейчас страх испытываем мы», - призналась выполняющая надомную работу 56-летняя армянка, мать двоих детей, которая, боясь за свою жизнь, отказалась назвать свое имя. «Премьер-министр говорил очень резко. Мы не желаем быть связанными с политикой. Мы приехали сюда ради работы. В Армении нет экономики», - посетовала она.

На телефонном переговорном пункте журналист побеседовал также с бывшей учительницей, которая приехала в Турцию из армянского города Гюмри после землетрясения 1988 года. Она рассказала, что после заявления Эрдогана родственники стали за нее беспокоиться.

Две армянские женщины среднего возраста быстро удалились, когда узнали, что им хотят задать вопросы в связи с заявлением Эрдогана.

«Резня армян в Турции является очень чувствительным вопросом. Турция признает, что османскими войсками было убито много армян, но решительно отрицает, что число убитых составляет полтора миллиона человек, и что это было геноцидом, определением, которое используют многие западные историки, а также некоторые политические деятели, - пишет Рейтер и продолжает. – Однако армяне и турки квартала Гумгаб говорят, что между двумя общинами сложились хорошие отношения».

«Турки – хорошие люди, и они нас любят. У меня здесь ни с кем нет проблем или ссор. На самом деле нет причины для беспокойства», - заявил 22-летний Арсен Барсегян, занимающийся торговлей между Арменией и Турцией.

Рейтер отмечает, что число армянских мигрантов в Турции неизвестно. Армянские структуры Турции говорят, что политические деятели страны раздувают число незаконных армянских мигрантов, и каждый раз, когда отношения между официальным Ереваном и Анкарой обостряются, грозятся их выслать.

Согласно исследованию, проведенному в прошлом году ереванским офисом фонда «Евразия», 94 процента работающих в Турции нелегальных армянских мигрантов составляют женщины, которые работают в домах, ухаживают за больными или нянчат детей.
XS
SM
MD
LG