Մատչելիության հղումներ

Президент ЕБРР прогнозирует для Армении возврат к экономическому росту


Томас Мирой на пресс-конференции в Ереване, 18 марта 2010 г.

Томас Мирой на пресс-конференции в Ереване, 18 марта 2010 г.

«Для Армении, как и для многих других стран, я прогнозирую возврат к экономическому росту, но не на том уровне, который отмечался до кризиса», - в четверг в Ереване заявил президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Мироу, посетивший Армению впервые после своего вступления в эту должность.

На пресс-конференции он также отметил, что не прогнозирует второй волны мирового экономического кризиса, хотя «очевидно, что пока все еще существуют серьезные риски».

«Нехватка долгосрочного капитала продолжит ощущаться, а приток иностранного капитала в ближайшем будущем не достигнет докризисного уровня», - добавил Мироу.

На вопрос Радио Свобода о том, действительно ли Армении удалось преодолеть экономический кризис, Мироу ответил: «Нужно честно признать, что Армения достойна похвалы за недопущение финансовых рисков в собственной экономической системе и тем самым предотвращение усиления последствий мирового кризиса. В противном случае, в 2009 году мы имели бы намного более худшую ситуацию. Однако нужно также подчеркнуть, что экономика Армении имеет очень много уязвимых мест, к примеру, зависимость от денежных трансфертов, сокращение которых очень серьезно влияет на экономику. Я очень хорошо понимаю, что президент и правительство Армении хотят найти средства для диверсификации экономики Армении, и в ходе встреч с ними я сообщил о нашей готовности содействовать им в этом вопросе».

Как заявил президент банка, ЕБРР готов инвестировать средства в экономику Армении в объеме, аналогичном предыдущему году. «В прошлом году в Армении мы осуществили инвестиции на сумму около 120 миллионов долларов. В этом году мы готовы в таком же объеме оказать содействие стране по программам как в финансовом секторе, так и в сферах производства, услуг и инфраструктуры», - отметил Мироу.

Томас Мироу находился в Армении в рамках трехдневного визита на Южный Кавказ. 16 марта он посетил Азербайджан, а 17 марта – Грузию.

ЕБРР является одним из крупнейших инвесторов в Армении. До сих пор банк инвестировал более 393 миллионов евро почти в 80 программ в ряде отраслей экономики Армении.
XS
SM
MD
LG