Մատչելիության հղումներ

logo-print

Оппозиционные силы Армении комментируют заявление заместителя госсекретаря США


Заместитель госсекретаря США Филипп Гордон

Заместитель госсекретаря США Филипп Гордон

Оппозиционные силы Армении, представители Армянского национального конгресса, партий «Наследие» и АРФ «Дашнакцутюн», в беседах с Радио Свобода по разному прокомментировали заявление заместителя госсекретаря США Филиппа Гордона в отношении проекта резолюции N252 о признании Геноцида армян.

По мнению руководителя фракции партии «Наследие» Степана Сафаряна, «после принятия резолюции в Комитете по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США это вторая волна обострения турецко-американских отношений».

Степан Сафарян
«Первая волна последовала сразу после принятия резолюции, но после этого из Вашингтона на уровне госсекретаря Анкаре было направлено послание, когда Хиллари Клинтон заявила, что, по существу, обстоятельства изменились, и принятие резолюции на пленарном заседании помешает ратификации армяно-турецких протоколов и нормализации отношений. В ответ на это турецкая сторона в состоянии эйфории вновь потребовала извинений от Вашингтона. И я думаю, что это требование извинений, по существу, разозлило Белый дом и Госдепартамент, и в ответ на это Филипп Гордон заявил, что они никоим образом не будут пытаться влиять на обсуждение вопроса в Конгрессе, Конгресс свободен в своих решениях, - отметил Сафарян и заключил. – Следовательно, я считаю, что Турции в очередной раз дают понять, что если она не ратифицирует армяно-турецкие протоколы и не пересмотрит своих подходов к ряду вопросов американской политики, в том числе, по словам Гордона, к вопросу предотвращения ядерной программы Ирана, то у Турции возникнут проблемы».

Киро Маноян
По мнению ответственного по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и руководителя офиса Ай Дата и Киро Манояна, заявления Филиппа Гордона – это «просто попытка США говорить с Эрдоганом на понятном ему языке».

«Теперь до 14 или же 11-12 апреля, когда должен состояться саммит по ядерной безопасности [в Вашингтоне], в котором, по заявлению Эрдогана, он участвовать не будет, и правительство приняло решение об участии другого, с его стороны это попытка набить цену. Сейчас, фактически, идет «торг» между Турцией и США, и заявление Гордона является одним из элементов этого «торга»», - отметил Киро Маноян.

Владимир Карапетян
В свою очередь, координатор по внешним связям Армянского национального конгресса, бывший пресс-секретарь МИД Армении Владимир Карапетян, заявил: «Во-первых, Гордон отмечает негативное отношение Госдепартамента к принятию резолюции N252 Комитетом по внешним отношениям Конгресса. Во-вторых, он подчеркивает, что принятие этой резолюции уже ухудшило отношения между Турцией и США. И, что для нас очень важно, он во второй раз заявляет, что запутанные вопросы геноцида должны быть урегулированы в рамках армяно-турецких переговоров. Напомню, что Клинтон ранее говорила о комиссии историков».

Филипп Гордон в среду, в частности, заявил, что между Госдепартаментом США и демократическим руководством Конгресса нет договоренности относительно приостановки продвижения проекта резолюции N252 о признании Геноцида армян. «Конгресс является независимым органом, и они поступят так, как решат», - отметил Гордон, выступая в Институте Брукинга. В то же время, он еще раз подтвердил негативную позицию администрации США в связи с этим законопроектом.
XS
SM
MD
LG