Մատչելիության հղումներ

В четверг на фондовой бирже Армении, NASDAQ OMX Armenia, были совершены сделки по купле-продаже на сумму в 20 миллионов 800 тысяч долларов США по средневзвешенному курсу 405 драмов за 1 доллар США. Об этом сообщают из службы по связям с общественностью Центрального банка.

Накануне на бирже было продано около одной трети этой суммы – 7 миллионов 925 тысяч долларов США по средневзвешенному курсу 402.84 драма за 1 доллар США.

За последнюю неделю курс доллара в Армении вырос более чем на 10 драмов. Ереванские пункты обмена валюты в четверг покупали 1 доллар за 402-403 драма, а продавали – за 407-408 драмов. Утром банки установили более высокие курсы продажи – 410-415 драмов.

Сотрудники обменных пунктов сообщили Радио Свобода, что в связи с падением в последние дни курса драма особого ажиотажа среди населения в плане обмена драмов на доллары или евро они не замечают.

«Я бы не сказала, что есть особый ажиотаж. Приходят, спрашивают, если есть, продаем, но большого ажиотажа нет, поскольку банки тоже продают, и ажиотаж по сравнению с прошлым годом [3 марта 2009 года курс доллара резко поднялся на 30 процентов] небольшой. В прошлом году ажиотаж был больше», - рассказала одна из сотрудниц обменного пункта, заверив, что если и бывают ограничения на продажу, то они связаны с недостаточным притоком долларов в данный момент.

В то же время, работники обменных пунктов от интервью в основном отказывались, и беседы с ними проходили только при условии отключения микрофона.

«В данный момент основной причиной падения драма в Армении является отток капитала из страны», - заявил в беседе с Радио Свобода представитель Армянского национального конгресса, экономист Ваагн Хачатрян. «Документы, которые находятся в наших руках - отчеты Центрального банка, отчеты Статистической службы – дают нам возможность заявить, что в Армении действительно есть отток капитала, который обусловлен нестабильностью политической и экономической системы Армении, не внушающей доверия в будущее».

Директор исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян отметил, что падение курса драма по отношению к доллару могло произойти раньше. «Просто накануне Нового года люди стали продавать имеющиеся у них доллары, что немного отсрочило падение драма».

Депутат Национального Собрания Ара Нранян (АРФ «Даншакцутюн») в беседе с Радио Свобода призвал власти, Центральный банк вести предсказуемую политику курса драма, которая вела бы к постепенному обесцениванию драма, а не к резкому и для многих неожиданному падению драма, как это случилось в прошлом году.

«Центральный банк пытается удержать [курс] не рыночными методами, поскольку в этом случае приходим к выводу, что растрачиваются дорогостоящие резервы, а в определенной мере удерживает курс драма, применяя административные рычаги. Однако так долго продолжаться не может», - добавил он.

Из Центрального банка Радио Свобода сообщили, что относительно курса драма они комментариев и прогнозов не делают.

Согласно балансовым показателям Центрального банка, в декабре прошлого года валютные резервы составляли более 515,3 миллиарда драмов, а по состоянию на 10 февраля этого года – около 465,2 миллиарда драмов. То есть, если учесть сегодняшний курс драм-доллар, то в течение двух с половиной месяцев валютные резервы сократились почти на 123 миллиона долларов.
XS
SM
MD
LG