Մատչելիության հղումներ

logo-print

Налбандян подверг резкой критике заявление премьер-министра Турции


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на пресс-конференции в Ереване, 18 марта 2010 г.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на пресс-конференции в Ереване, 18 марта 2010 г.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в четверг подверг резкой критике заявление премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана о высылке проживающих в этой стране незаконных армянских мигрантов, подчеркнув, что Турция не впервые выступает с подобными недопустимыми заявлениями.

«С таких заявлений начинались и события 1915 года, связанные с Геноцидом армян. К сожалению, такого рода заявления о депортации армян звучали и в другой стране. Мы не забыли, что такие же заявления делались и в Азербайджане, перед резней в Сумгаите, Баку и в других населенных пунктах Азербайджана. Это недопустимые заявления, которые, безусловно, не просто наносят вред армяно-турецкому процессу нормализации, но и показывают, что Турция не очень готова идти вперед», - заявил Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчеком.

По словам Эдварда Налбандяна, Армения надеется, что «в Турции возобладает более реалистичный подход, и там прислушаются к призывам мирового сообщества о том, что необходимо двигаться вперед без предусловий, шантажа, угроз, и провокаций».

На вопрос, не означает ли это, что армяно-турецкий процесс зашел в тупик, Эдвард Налбандян ответил, что инициатором процесса была Армения, и, «несмотря на множество трудностей и припятствий, создаваемых Турцией на протяжении всего процесса, мы достаточно продвинулись, пришли к подписанию протоколов».

«Мы готовы продолжить этот процесс и двигаться вперед. Но это будет зависеть и от турецкой стороны, насколько они будут готовы идти вперед. Время покажет», - отметил Налбандян.

На пресс-конференции Налбандян коснулся также карабахского процесса и своей встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которая состоялась в начале недели в Париже. На вопрос, приемлемы ли для Армении обновленные принципы Мадридских документов, Налбандян дал довольно неопределенный ответ.

«На столе переговоров продолжают оставаться Мадридские предложения. Мы продолжаем обсуждения на их основе. Все рабочие предложения, которые неоднократно делались и делаются сопредседателями Минской группы в течение всего этого процесса, мы обсуждаем, - отметил Эдвард Налбандян, добавив. – Представлять, что одна сторона их принимает, а другая – нет, одна – конструктивная, а другая – неконструктивная – это только дымовая завеса, которую Азербайджан время от времени использует, особенно в последнее время».

Напомним, что министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в понедельник заявил, что «официальный Баку уже заявил, что принимает обновленный вариант Мадридских принципов. Теперь очередь за Арменией».

В этой связи глава МИД Армении сегодня отметил, что можно только лишь приветствовать то, что Баку, наконец, принимает Мадридские принципы как основу для переговоров. Однако, по словам Налбандяна, азербайджанская сторона Мадридский документ принимает за некоторыми исключениями.

«Когда слышишь их публичные заявления, то понимаешь, что там больше исключений, чем того, что они принимают. Там, скажем, 10 исключений, а какой-то один или два вопроса, которые касаются, в основном, последствий конфликта, они, видите ли, принимают, - отметил Налбандян. – Даже то, что они принимают, они представляют в таком виде, который, на самом деле, искажает суть переговорного процесса и тех обсуждений, которые мы ведем в рамках Минской группы при посредничестве сопредседателей».

Здесь, вероятно, Эдвард Налбандян имел в виду очередное заявление своего азербайджанского коллеги. Эльмар Мамедъяров сегодня уточнил позицию Азербайджана по статусу Нагорного Карабаха в вопросе процедуры референдума, подчеркнув, что в референдуме должны участвовать все граждане Азербайджана, то есть он должен проводиться на всей территории страны.

Примечательно, что в ходе пресс-конференции министр иностранных дел Армении ни разу не произнес словосочетание «обновленные принципы», в то время как в совместном заявлении, распространенном сопредседателями Минской группы ОБСЕ после состоявшихся в Париже 16 марта переговоров, говорится, что в ходе переговоров обсуждались комментарии армянской стороны к представленным сопредседателями последним формулировкам базовых принципов.
XS
SM
MD
LG